18+
  1. Казахстан подтвердил, что готов принять переговоры с Ираном

Казахстан подтвердил, что готов принять переговоры с Ираном

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов подтвердил в воскресенье, что его страна готова предоставить возможность для переговоров шести из ведущих стран мира и Ирана по иранской ядерной программе.

Выступая на международной безопасности конференции в Мюнхене, он заявил, что проведение этих переговоров зависит от самих их участников. Ранее в воскресенье и Иран, и Европейский Союз, который координирует эти переговоры со стороны мирового сообщества, подтвердили, что шесть стран прислали в Тегеран приглашение встретиться на переговоры в конце этого месяца в Казахстане. При этом обе стороны не уточнили, принял Иран это предложение.

В конце прошлого месяца Иран уже отклонял предварительное предложение по этих переговоров, которые ведут с Тегераном пять постоянных членов Совета безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) и Германия. Предыдущий круг этих переговоров закончилось еще в июне прошлого года в Москве безрезультатно. Так же безуспешно уже давно идут аналогичные переговоры с Ираном Международного агентства по атомной энергии. В мире опасаются, что ядерная программа Ирана имеет скрытую цель создать ядерное оружие. Иран отрицает это, но доказательств своей позиции, которых требует мировое сообщество, не предоставляет.

Напомним, переговоры между Ираном и шестью ведущими государствами мира по иранской ядерной программе, которые состоялись летом прошлого года в Москве, прекращены без достижения каких-то результатов. Как заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Катрин Аштон, которая возглавляла общую делегацию пяти постоянных членов Совета безопасности ООН (США, России, Китая, Франции, Великобритании) и Германии, причиной стали «значительные разногласия» в позициях сторон. Глава иранской делегации на переговорах Саид Джалили, со своей стороны, назвал прошедший круг переговоров более «серьезным и реалистичным», чем предыдущее. Но он повторил позицию своей страны, она настаивает на своем праве обогащать уран, и назвал предыдущие резолюции Совета безопасности ООН против Ирана «незаконными». Предыдущие два круга переговоров с Ираном так называемой группы P5 +1, состоявшихся в конце мая в Стамбуле , а перед тем в середине апреля в Багдаде, тоже не дали принципиальных результатов.