18+
  1. Начальники генштабов РФ и Франции обсудили борьбу с ИГ в Сирии

Начальники генштабов РФ и Франции обсудили борьбу с ИГ в Сирии

Начальники генштабов РФ и Франции обсудили борьбу с ИГ в Сирии
Начальники генштабов России и Франции Валерий Герасимов и Пьер де Вилье провели телефонный разговор, в рамках которого обсудили координацию действий по борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство».

Отмечается, что разговор о координации действий между военными России и Франции на территории Сирии длился около часа.

Начальники генштабов также обсудили текущую обстановку в стране и выполнение поручений президентов Франции и России относительно объединения усилий в борьбе с террористами.

5 ноября Франция направила на Ближний Восток атомный авианосец «Шарль де Голль», который будет участвовать в операциях против ИГ и других связанных с ней экстремистских организаций в Сирии и Ираке.

Как сообщалось, корабли ВМФ РФ будут обеспечивать боевое прикрытие авианосной группировки ВМС Франции, которая планирует операцию против боевиков ИГ в Сирии.

В начале недели президент РФ распорядился разработать план совместных действий по Сирии с французскими ВМС. При этом Путин отметил, что российские военные должны взаимодействовать с французскими коллегами, направляющимися к берегам Сирии на авианосце, как с союзниками.

Такое решение было принято после того, как глава ФСБ Александр Бортников доложил Путину о том, что причиной крушения авиалайнера стала самодельная бомба. По итогам совещания президент РФ распорядился наладить взаимодействие с французской стороной и заявил, что все причастные к убийству россиян понесут наказание, подчеркнув, что Россия найдет виновных в «любой точке планеты и покарает».

Напомним, серия терактов была совершена в Париже поздно вечером в пятницу, 13 ноября. Нападению подверглись сразу несколько объектов в разных частях французской столицы. Все началось со стрельбы в одном из ресторанов. Затем прогремели три взрыва у стадиона «Стад де Франс», где за товарищеской игрой футбольных сборных Франции и Германии наблюдал Франсуа Олланд. Однако наиболее кровавым стало нападение на театр «Батаклан», где террористы взяли в заложники парижан и гостей города, пришедших на рок-концерт.

Жертвами терактов стали 129 человек, еще около 300 получили ранения. Как сообщает полиция Парижа, в пятницу были убиты 8 террористов. По словам близкого к следствию источника, 7 погибших исламистов использовали пояса смертников.