Французский депутат обвинил Макрона в том, что французские миллиардеры утроили свое состояние при его власти

Французский депутат обвинил Макрона в том, что французские миллиардеры утроили свое состояние при его власти
Фото: http://ria.ru
В течение двух дней депутат от партии «Непокоренная Франция» (France insoumise) Франсуа Рюффен заявлял в СМИ: «За пять лет правления Макрона богатство французских миллиардеров утроилось».

Он сообщил об этом в интервью Le Monde в среду, 22 июня, повторил вечером того же дня на канале France 5 в программе C à vous, а в четверг, 23 июня, на телеканале BFMTV сказал следующее: «Пять крупнейших состояний утроились при Макроне».

В течение последних нескольких месяцев часто звучит утверждение, что богатые люди стали богаче, чем прежде. Пандемия и остановка экономики парадоксальным образом способствовали укреплению фондовых рынков: именно здесь оказалась значительная часть миллиардов, вложенных западными государствами для спасения компаний и их сотрудников. Также именно здесь размещались «дополнительные» сбережения, накопленные в результате карантинных ограничений и невозможности путешествовать или посещать рестораны.

Однако откуда взялся трехкратный рост? Издание L'Obs сверило рейтинг крупнейших состояний мира, ежегодно составляемый журналом Forbes. В 2017 году среди 1 тыс. самых богатых людей в мире было 23 француза. В настоящее время их насчитывается 27, однако это не совсем так – например, Лилиана Беттанкур скончалась, «оставив» свое место дочери Франсуазе Беттанкур Мейерс. Общее состояние всех этих французов увеличилось с $221 млрд в 2017 году до $519,80 млрд на сегодняшний день, что представляет собой рост в 2,35 раза. При этом совокупное состояние пятерки крупнейших французских миллиардеров выросло со $125,80 млрд в 2017 году до $345,80 млрд в этом — то есть, в 2,75 раза.

Реклама на веке

Разумеется, эти состояния являются «теоретическими», поскольку они соотносятся с рыночной стоимостью акций компаний этих миллиардеров. В своем последнем рейтинге 500 крупнейших состояний Франции издание Challenges также отметило, что совокупное богатство миллиардеров достигло своего максимума – €1 трлн, увеличившись на 30% всего за один год. В докладе швейцарского банка UBS и консалтинговой компании PWC аналогичным образом отмечается, что в период с 2009 по 2020 год состояние французских миллиардеров выросло с $82,2 млрд до $442,9 млрд, что на 439% больше, чем у немецких (+ 175%) или британских (+ 168%) богачей.

Реклама на веке
McDonald's ужесточит систему франчайзинга в США Журналисты изучили детали роскошной российской дачи, связанной с Владимиром Путиным
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются