18+
  1. «Французский секрет» Игоря Шувалова?

«Французский секрет» Игоря Шувалова?

«Французский секрет» Игоря Шувалова?
Первый вице-премьер Игорь Шувалов стал фигурантом очередного скандала. Так в Интернете появились документы, предназначенные для важных чиновников, из которых следует, что Шувалов имеет недвижимость и серьезные активы во Франции, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

А ведь эта недвижимость «почему-то» отсутствует в декларации вице-премьера.

«Французский секрет» Игоря Шувалова?

Чиновники не спешат «сдавать активы»?

На фоне того, как ЕС ужесточает санкции против российских чиновников, перед некоторыми министрами встал серьезный вопрос: «Что им делать с зарубежной недвижимостью?». Впрочем, не только санкции Запада страшны тем высокопоставленным российским госслужащим, которые имеют недвижимость в Европе и США! Ведь ранее сам президент РФ резко раскритиковал владение чиновниками иностранными активами.

Более того, Владимир Путин подписал указ о запрете на владение чиновниками РФ иностранными активами еще 7 мая 2013 года . Но после подписания президентом данного постановления далеко не все чиновники приняли решение забрать собственные вклады из иностранных банков и продать зарубежную недвижимость.

В итоге многими из этих «любителей заграницы» остались недовольны в Кремле. А недавно в очередной скандал с недвижимостью в Европе попал и первый вице-премьер Игорь Шувалов

Чем Кремль недоволен Шуваловым?

Так 16 и 17 июня 2014 года «Анонимным интернационалом» были опубликованы информационно–аналитические справки, в которых был отражен анализ политико-экономических процессов, предназначенные для ознакомления с ними руководства РФ. В этих документах речь шла, в том числе, и о деятельности первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Причем, исходя из представленных документов, складывается впечатление, что в последнее время в Белом Доме достаточно негативно относятся к тому, что у господина Шувалова имеются заграничные активы.

Игорь Шувалов скрывает свою недвижимость во Франции?

Так в «Аналитической справке» (за период 19 – 25 мая 2014 года) есть информация о том, что у Игоря Шувалова есть серьезные активы и недвижимость во Франции (там же живет его семья) .

Это обстоятельство, по мнению политологов, весьма сильно беспокоит Кремль, так как этим Шувалов фактически дискредитирует российское руководство. Любопытно так и то, что Игорь Иванович до сих пор официально так и не опроверг факт наличия у него недвижимости во Франции и проживания там его семьи!

«В списках не значится»: чего нет в декларации о доходах Игоря Шувалова?

Кстати говоря, ранее о том, Шувалов чем-то владеет во Франции, известно не было. К примеру, по данным за 2013 год, отображенным в декларации о доходах Шувалова было сказано, что его семья арендует дом в Австрии и квартиру в Великобритании . А в более ранних декларациях о доходах (например, за 2012 год) было сказано, что чета Шуваловых владеет двумя квартирами в совместной и долевой собственности площадью 108,9 кв. м и 175,7 кв. м, жилым домом в пятилетней аренде в России (4174,10 кв. м) и зарубежной недвижимостью: арендуют жилой дом в Австрии площадью 1479,84 кв. м, дом в ОАЭ — 753 кв. м и квартиру в Лондоне — 424 кв. м. Также у них есть пять автомобилей (Jaguar, Mercedes-Benz S500, Mercedes-Benz S-класс седан V221, лимузин ЗИЛ-41047 и ВАЗ-2101).

Обратим здесь особое внимание на то, что формально Шуваловы не владеют, а лишь арендуют зарубежные квартиры! Именно это и позволяет Шуваловым обходить запреты Кремля!!!

«Земельный барон»?

Однако, кому же реально принадлежит зарубежная недвижимость, которую арендуют Шуваловы?! Знающие люди утверждают, что, скорее всего, Шуваловы через подставных лиц контролируют некие офшоры, которые формально владеют этими квартирами, и арендуют фактические свои собственные квартиры у подконтрольных себе же структур! Таким вот образом, похоже, в распоряжении Шуваловых и оказались квартиры в Лондоне, Австрии и ОАЭ!

Для понимания всего «земельного размаха» владений Игоря Шувалова стоит вспомнить его декларацию за 2011 и 2012 года, где впервые был представлен весь список иностранной недвижимости Шувалова, включая его владения в Австрии.

«Французский секрет» Игоря Шувалова?

Декларация Шувалова за 2011 год

«Французский секрет» Игоря Шувалова?

Декларация Шувалова за 2012 год

Так как в декларации за 2013 год (как и за 2011 и 2012 года) не значится ни одного упоминания о недвижимости Шувалова во Франции, то первого вице-премьера можно всерьез заподозрить в том, что он эту недвижимость банально скрыл!

Подробности «австрийского признания»

Говоря о зарубежной недвижимости, стоит отдельное внимание уделить тому том, как Шувалов арендовал поместье в Австрии у компании, принадлежащей его супруге. о чем он фактически признался в своем интервью для «New Times» http://www.newtimes.ru/articles/detail/77377

«Французский секрет» Игоря Шувалова?

«Французский секрет» Игоря Шувалова?

Снимок виллы Шувалова (взят с сайта «Знак.ком» )

Однако, если поместье Шувалова принадлежало офшору, который, который, в свою очередь, принадлежал его супруге (или, в целом, его семье) , то как он мог арендовать его сам у себя?!! При этом во всех декларациях Шувалов всегда писал, что это – именно аренда!

Иными словами «австрийский инцидент» с недвижимость Шувалова полностью доказывает высказанную ранее версию о том, что на самом деле недвижимые активы Игоря Ивановича могут на самом деле принадлежать его же собственным офшорам.

Есть ли у Шувалова зарубежные счета?

Так, неужели, Шувалов фактически лгал всем нам, что он только арендует австрийское поместье Waldschlossl Burgau, а не владеет им на самом деле?!! Кстати, оппозиционер Навальный заявлял, что Шувалову принадлежит еще и квартира в Лондоне в 420 квадратных метров . И это – не считая активов во Франции!!!

Но на этом имущественные скандалы Шувалова не заканчиваются! Он в случае аренды либо прямого владения недвижимость за рубежом должен иметь счет в иностранном банке. Ведь как-то вице-премьер обязан оплачивать коммунальные услуги и прочие налоги. И при этом весьма сомнительно, что Игорь Иванович, подобно пенсионерам будет каждый месяц ходить в «Сбербанк» и оплачивать там услуги ЖКХ, которые оказаны его квартирам в Австрии, Британии, ОАЭ и Франции.

Так что, по сути, Шувалов обязан иметь счета в зарубежных банках, чтобы производить налоговые выплаты за свою иностранную недвижимость, хотя, по российским законам, чиновникам запрещено иметь счета за границей!!!

«Теневой контроллер» бизнеса?

Эксперты отмечают, что супруги Шуваловы выработали прекрасный механизм по контролю над своими бизнес-активами (в том числе, и владеющими иностранной недвижимостью), чтобы при этом формально не нарушать российское законодательство. Юристы называют это термином «обойти закон»Видимо, Шувалов и его супруга достаточно рано поняли, что будет принят федеральный закон о запрете для госслужащих иметь определенные активы за рубежом. И сразу после этого они выдали ордер адвокатам на перевод всех финансовых активов в разрешенные законом Российской Федерации активы. Они выдали и генеральную доверенность на то, чтобы в России учредить юрлица, необходимые для такого перевода. По этой доверенности адвокаты Шувалова создали два юрлица —«Открытые активы» и «Сова недвижимость». Они повторили ту же структуру, которая была у Шуваловых за рубежом. Первая структура — что-то вроде инвестфонда, владеет активами. Вторая — всей семейной недвижимостью. По СПАРК, в обеих компаниях у Шувалова и его жены по 49%.

«Французский секрет» Игоря Шувалова?

Сергей Котляренко

При этом есть версия, что активами Шувалова в России распоряжается Сергей Котляренко — председатель совета директоров «КСП капитал», который уже совершал ряд сделок в интересах Шуваловых.

«Офшорная схема» Шувалова?

Все дело в том, что первый вице-премьер Игорь Шувалов доверил свой семейный бизнес компании «ПрофДир», владелец которой Сергей Котляренко — давний деловой партнер Шуваловых в различных проектах.

Котляренко руководил офшорной компанией Severin Enterprises Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах и принадлежавшей жене вице-премьера Ольге Шуваловой, которая в марте 2012 года оказалась в центре громкого скандала.

«Французский секрет» Игоря Шувалова?

Игорь Шувалов с супругой

На подконтрольные офшоры были переведены $119 млн: такую сумму, как тогда писала пресса, Шуваловым вернули бизнесмены, взявшие ранее у них в долг $50 млн.

«Металлическая» взятка?

Тогда, кстати, появилась версия о «взятки», которую Шувалов якобы получил у структур известного предпринимателя Алишера Усманова. Все дело в том, что компания Sevenkey в июле 2007 года получила те самые 119 миллиона долларов от зарегистрированной на Кипре компании Gallagher Holdings. Причем, по версии авторитетного делового издания Barron's, Gallagher Holdings принадлежал совладельцу «Металлоинвеста» Алишеру Усманову. Но за что же Шувалов получил от Усманова эти 119 миллиона долларов?

«Французский секрет» Игоря Шувалова?

Алишер Усманов

Эксперты связывают получение Sevenkey 119 миллиона долларов от структур Алишера Усманова с тем, что это послужило определенной гарантией «долгосрочных отношений» Усманова и Шувалова. Особенно эти отношения стали очевидны, когда в разгар кризиса 2009 года Шувалов возглавлял комиссию по повышению устойчивости российской экономики.

Любопытно, что в сентябре 2009 года комиссия под руководством Шувалова одобрила госгарантии его холдингу «Металлоинвест» на 30 млрд рублей ! Так что Шувалов 119 миллиона долларов для Sevenkey отработал полностью!!!

Шувалову пророчат отставку?

По всей видимости, Игорь Иванович уже давно и прочно совмещает бизнес и госслужбу. Возможно, он даже считает себя «исключительным», и потому не спешит в полной мере декларировать все свои зарубежные активы.

«Французский секрет» Игоря Шувалова?

Шувалов может покинуть Белый Дом из-за сокрытия информации о своей недвижимости во Франции

А между тем, если информация о недвижимости во Франции является достоверной, то получается, что эти активы первым вице-премьером намеренно не были задекларированы. А раз так, то не пора ли разобраться в этом деле Генеральной прокуратуре и Следственному Комитету РФ?!

С учетом последних скандалов, по мнению политологов, вероятная незадекларированная недвижимость во Франции может стать поводом для отставки Шувалова. Ведь перед законом – все равны, а чиновник, который смеет «плевать на законы», просто обязан уйти в отставку!

Последние новости