18+
  1. Сицилия на Черноземье

Сицилия на Черноземье

Сицилия на Черноземье
Как убеждает российская действительность после 90-х и «нулевых», мафия все также всесильна. И также бессмертна. Но если раньше такого рода сообщество встраивалось в сложнейшую систему понятийных контрактов (с правоохранительными органами, судами, чиновниками и т.д.), то теперь прочно слилось с властью.

Вернее, заняло ее место. К примеру, один такой синдикат имеет свой собственный регион – Воронежскую область

Как и принято, «семью» возглавляет глава. В 2009 году Алексея Гордеева с должности министра сельского хозяйства РФ отправили губернатором в Воронежскую область. Аграрий планировал хозяйничать в центральном районе Черноземья десять лет. Пять он уже «отработал», в сентябре текущего года пойдет на второй срок.

В лучших традициях Алексей Гордеев привез с собой из Москвы только самых близких и проверенных людей. Никого из местных близко к себе не подпускает. Членов своей семьи расставил на самые ключевые и денежные посты, а на остальные - назначил людей без харизмы, неспособных принять правильное решение.

Серьезная кадровая проблема в воронежской власти, когда плохой винтик заменяют еще более худшим, стала уже нарицательной. Гораздо интереснее поближе присмотреться к тем, кого Гордеев привез с собой из столицы.

Племянник и дядя

Назначение Максима Увайдова руководителем департамента земельных и имущественных отношений правительства Воронежской области выглядело более чем странно. Но для тех, кто в курсе истинных причин карьерного взлета Увайдова, все предельно ясно.

Максим родился в 1977 году в Душанбе. В 22 года был назначен главным специалистом юридического отдела Департамента сельского хозяйства администрации Краснодарского края. А в 24 года по протекции на тот момент министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева он оказался в Департаменте правового обеспечения Министерства сельского хозяйства РФ, где стал начальником отдела арбитражного и гражданского процесса, позже - заместителем, а затем и директором Департамента правового обеспечения министерства.

В 2009 году губернатор Воронежской области Алексей Гордеев назначил Увайдова руководителем департамента имущественных и земельных отношений правительства региона.

На сегодня Максим Увайдов считается одной из самых приближенных к губернатору фигур. По оценке экспертов, у Увайдова «небоскребное» влияние: ведь у него все реальные рычаги власти, он распределяет конкретные материальные блага. Он бесцеремонно распоряжается земельными участками, он замешан в скандалах с «трубным делом» и «рекламными щитами». Но всегда выходит сухим из воды.

Сегодня каждый бизнесмен Воронежской области знает: если поссоришься с этим чиновником, тебе обеспечены проблемы со стороны всех ведомств. Любая попытка начать процесс в отношении Максима тут же пресекается лично губернатором. Характерно, что ни на одном заседании Гордеев ни разу не отозвался отрицательно о нем, ни разу не покритиковал.

Так почему же Гордеев держит его возле себя? Почему относится по-отечески и все прощает? И разве неродному человеку доверил бы Гордеев стратегические сферы - имущество, природные ресурсы? Нет.

Как удалось выяснить, Максим Увайдов является сыном двоюродной сестры Алексея Гордеева. И, как полагается в хорошей семье, Гордеев пристроил племянника на сытную должность, поближе к себе.

Добавим, что родственников у нынешнего главы Воронежской области много и для каждого из них в запасе имеется солидный пост. Другое дело, что родственники любят жить и работать в Москве и не хотят ехать в провинцию. Но тех, кто все-таки согласится, ждет комфортная безбедная жизнь.

Дядя и племянник

Клан Гордеевых за пять лет успел прочно укорениться в Воронежской области. За пять лет семейный "холдинг" полностью освоил Воронежскую область и считает ее своей, продолжая улучшать условия для своего бизнеса. Причем, используются самые беспощадные методы.

В прошлом году под предлогом эпидемии африканской чумы по указанию губернатора были уничтожены десятки тысяч свиней в частных дворах. Есть основания полагать, что "свиноцид" провели с целью вывода на рынок крупных свинокомплексов ООО «АПК Агроэко», к которому имеют отношение члены семьи Гордеева и аффилированные им лица.

В 2014 году аналогичная ситуация повторится и с молочным кластером, в котором, вероятно, есть интересы родного дяди губернатора Воронежской области Владимира Гордеева. При этом, "эпидемия" вряд ли коснется территорий, на которых расположены предприятия мясного кластера, связанного с семьей губернатора.

В Рамонском районе Воронежской области с августа 2012 года мясной проект реализует ООО "Заречное" за счет кредитного ресурса Сбербанка объемом 10 млрд рублей. На откормочных площадках мясного кластера сейчас находятся более 10 тыс. голов крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. В ближайшие годы планируется выйти на вдвое большую. В рамках проекта также возведен современный мясоперерабатывающий комплекс.

Учредителем ООО «Заречное» является ООО «Монолит», зарегистрированное в Московской области. Гендиректор «Заречного» Сергей Ниценко является соучредителем ООО «Монолит», второй соучредитель - Татьяна Буркова. Она же гендиректор ОАО «Подольский машиностроительный завод» и близкий знакомый входящего в совет директоров предприятия Владимира Гордеева, дяди нынешнего губернатора Воронежской области.

Добавьте к этому интересы и сестры Алексея Гордеева Елены, которая является успешным местным предпринимателем, а также одним из учредителей и гендиректором ООО «Атомбезопасность». По данным источника, близким к семье губернатора, Елена Гордеева занимается лоббизмом интересов своих предприятий, которые вполне могут стать основой нового молочного кластера. В настоящее время, вероятно, готовятся документы для регистрации новых ООО, а также покупки существующих успешных предприятий.

Жена и сын

Ранее губернатор Гордеев с упорством пытался за бюджетный счет выкупить воронежский аэропорт в бюджетную собственность. Отметим, что земли вокруг аэропорта имеют отношение к фирмам его сына Никиты Гордеева. Когда на кону стоят большие деньги, чиновников не волнует, что регион дотационный и средств на выкуп аэропорта в бюджете нет. Ради своих родных можно пойти на все.

Впрочем, интересы клана распространяются не только на Воронежскую область. В ближайшее время семья может освоить еще одну географическую нишу. Супруга Алексея Гордеева сама родом из Рязанской области, поэтому корни у их семьи здесь остались. Как следствие, сын четы Гордеевых Никита в 23 года без нужного опыта работы был избран депутатом областной думы Рязанской области от «Единой России». Как говорится, «папа постарался».

Нетрудно предположить, что сама Татьяна планировала для любимого сына хорошую должность в Москве. Но Алексей Гордеев, вероятно, считает, что приоритеты семейного бизнеса важнее. Конечно, удобнее был бы, если бы Никита баллотировался в депутаты парамента Воронежской области. Но это был бы уже перебор.

Про саму же Татьяну Александровну Гордееву в Википедии написано просто и емко: «В 1992 году учредила компанию ООО «Агропласт»; в 1995 году «Агропласт» вместе с холдингом «Интеко» Елены Батуриной создали компанию ЗАО «Интекострой», которая производит материалы для отделки фасадов. «Интекострой» получило ряд крупных заказов в Москве (ремонт домов на Садовом кольце, зданий ФСБ и управления делами администрации президента). Также Гордеева вместе с женой главы Россельхознадзора Сергея Данкверта владели ООО «Агробизнес», которое являлось крупным акционером ОАО «Агроплемсоюз», объединяющим несколько десятков племенных хозяйств; компания являлась получателем крупных сумм из государственного бюджета. С 2005 года Татьяна Гордеева входит в попечительский совет благотворительного фонда «Северная корона», созданного женой министра финансов Алексея Кудрина».

Кстати, по всей вероятности, важную роль в карьере Алексея Гордеева играли и продолжают играть серьезные клиенты фирмы его супруги с Лубянки и Старой площади. Но это уже другая история...

Брат и брат

У опытного животновода Алексея Гордеева каждому отведен свой лужок. Если соблюдаешь закон молчания и не пасешься на чужой полянке, то у тебя будет вдоволь воды и зеленой травки. Каждая скотина должна приносить пользу на своем месте.

Одним из таких источников дохода является дорожное строительство. Дороги в Воронежской области находятся в более чем плачевном состоянии. Ежегодно из федерального бюджета выделяются миллиарды рублей на строительство трасс. Деньги растворяются в неизвестном направлении, а новые дороги принимаются с ямами и дефектами в обход всех нормативных требований.

Беда приключается с тем, кто нарушил закон омерты. За лишнюю болтовню и отказ повиноваться поплатился руководитель управления автомобильных дорог Воронежской области Александр Трубников. Правоохранительные органы задержали его при получении более 2,6 млн рублей от коммерческого директора «Воронежавтодора» (договоренность была на 5 процентов от сумм, перечисленных по договорам на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог). Во время обыска в квартире родственников чиновника нашли 140 млн рублей.

Бывший главный дорожник согласился сотрудничать со следствием и давать показания, в том числе против губернатора области Алексея Гордеева. За что ему грозит 15 лет тюрьмы и многомиллионный штраф. А если бы молчал - отделался бы условным сроком.

Кстати, бывший главный дорожник приходится сводным братом личного шофера губернатора. Благодаря просьбе брата Трубников из директора маленькой фирмы в мгновение превратился в крупного чиновника. Добавим, что водителя Гордеев тоже привез из Москвы. Какие отношения их связывают между собой, остается только догадываться.

Впрочем, с уходом Трубникова доходы клана не уменьшились. Компании, занимающиеся дорожным строительством, все так же платят откаты новому назначенцу губернатора. Воронежские бизнесмены даже опубликовали открытое письмо, в котором говорится, что бывший заместитель Трубникова, а ныне и.о. начальника управления автодорог Воронежской области Вадим Прохоров продолжает традиции поборов. Все правильно, четко поставленный сбор дани продолжается.

Сестра и заблудший муж

В Воронежской области сформировалась уникальная лояльность со стороны правоохранительных органов, прокуратуры, следственного комитета и ФСБ к губернаторской власти. В мастерстве сотрудничества с силовыми структурами Алексей Гордеев превзошел всех губернаторов. Экономические интересы команды Гордеева тесно переплетены с потребностями региональных силовиков. Потяни за один конец ниточки - и проблемы одного из звеньев ударят по всей цепочке.

За тем, чтобы никто из звеньев цепи не сорвался, пристально следит первый заместитель руководителя аппарата губернатора – руководитель управления региональной политики правительства Воронежской области Андрей Марков. До 2009 года сотрудник ФСБ, хороший психолог – в общем, «серый кардинал» команды Гордеева.

Помимо основных обязанностей, Марков, вероятно, выполняет для главы региона и личные щепетильные поручения. В частности, есть основания предположить, что именно он организовал антиникелевые протесты и уничтожения лагеря геологов в Новохоперском районе 22 июня 2013 года. По данным Moscow Post, долгое время «группа протеста» ежемесячно получала от УГМК 150 тыс. долларов. Деньги платились за то, чтобы воронежская администрация никоим образом не препятствовала деятельности УГМК и контролировала ситуацию в ее интересах. Одновременно протестующие получали не меньшую сумму от «Норильского никеля», чтобы создавать негативный общественный фон вокруг скандальных месторождений.

После того, как «Норникель» и «УГМК» заключили перемирие, чиновник продолжил «работу» силами псевдоэкологов. С целью давления и вымогательства Андрей Марков нашел удобного исполнителя – журналиста, политтехнолога и поэта Константина Рубахина.

Последний одно время был мужем младшей сестры Маркова Лилии, которая родила от Рубахина сына Данила. С годами выяснилось, что Константин больше уважает сильный пол, что и послужило причиной развода.

Позже Лилия успешно вышла замуж, взяла фамилию нового супруга (сейчас она Лилия Чуева). Добавим, что новый муж взял на себя все заботы по воспитанию Данила Рубахина, поскольку реальный отец никакой финансовой помощи бывшей супруге не оказывал и собственного ребенка не обеспечивал.

Еще один любопытный факт: Константин Рубахин и жена Маркова Светлана имели совместный бизнес по оказанию PR-услуг. Светлана Маркова владела совместно с Еленой Пегарьковой ООО «Коммуникационная группа «Диалог», а Рубахин совместно с Пегарьковой владел НП «Воронежский региональный институт общественных связей». Через эти предприятия родственники освоили немало бюджетных средств.

А если родственные связи вскроются? Если излишне разговорчивый Рубахин будет задержан и даст показания? Это и объясняет, почему Андрей Марков так паниковал, когда осенью прошлого года были арестованы хоперские казаки-вымогатели Безменский и Житенев. В настоящее время Константин Рубахин благополучно спрятан от следствия. Марков очень боится, что всплывет наружу правда о том, что истинным инициатором антиникелевого протеста был сам губернатор Алексей Гордеев.

Эксперты, наблюдая за тем, как тщательно поддерживается огонь в антиникелевой войне, приходят к выводу, что никелевое противостояние, по всей вероятности, выгодно Алексею Гордееву как с финансовой, так и с политической точки зрения.

Мафия бессмертна?

По всем признакам можно сделать вывод, что губернатор Гордеев создал для управления регионом «семью», в которой главным критерием отбора являются не профессиональные навыки, а преданность и родственные связи.

Разумеется, такой метод формирования региональной элиты уже приносит свои плоды: сельское хозяйство вступило в фазу стагнации, социально-экономические показатели Воронежской области ухудшились, малый бизнес массово самоликвидируется.

Это ожидаемый результат. Если кумовство не пресекать на корню, то, как показывает печальный опыт, в будущем уже сформировавшуюся и окрепшую «семью» вывести из органов власти будет практически невозможно.