18+
  1. Офшоры вышли из сумрака

Офшоры вышли из сумрака

Офшоры вышли из сумрака
В Интернете в открытом доступе появились данные о владельцах более 100 тысяч офшорных компаний, которые опубликовал Международный консорциум журналистов. Среди владельцев таких компаний оказались многие известные политики, в том числе и депутаты Госдумы.

Раскрывать источник информации, а также предоставлять правоохранительным органам документы, которые легли в основу публикации, консорциум отказался. Между тем, сайт offshoreleaks.icij.org стал одним из самых посещаемых, в том числе и российскими пользователями. Дело в том, что среди владельцев компаний в офшорных зонах оказалась депутаты Госдумы, их родственники, чиновники и топ-менеджеры госкомпаний.

По данным газеты «Ведомости», в базу скрытых бенефициаров фондов, трастов и компаний вошли российские депутаты и их родственники. В частности, депутат Госдумы от ЛДПР Эдуард Маркин, сын депутата от «Единой России» Иосифа Кобзона, жена депутата от «Справедливой России» Валерия Гартунга, депутаты Виктор Пинский и Михаил Слипенчук (оба из «Единой России»), а также Сергей Вайштейн из «Справедливой России». Правда, пока не ясно, остаются ли некоторые из них собственниками или уже передали компании в другие руки.

Кроме того, в публикации «Ведомостей» перечислены не все политики. В частности, газета умолчала о том, что в офшоре Parustrans зарегистрирован некий Дмитрий Гудков. Несмотря на это обстоятельство, депутат Госдумы, оппозиционер Дмитрий Гудков уже успел сообщить в Твиттер о том, что он никакого отношения к Parustrans не имеет, а зарегистрирован в этом офшоре его однофамилец из Хьюстона.

В базе также оказались жена вице-премьера Игоря Шувалова Ольга Шувалова, зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, его коллега из «Газпром социнвест» Борис Пайкин, экс-гендиректор «Оборонпрома» Андрей Реус и брат члена Совета Федерации Михаила Маргелова Владимир, а также подрядчики Минобороны РФ и многие фамилии, известные по «списку Магнитского».

По данным ICIJ, российские деятели и их родственники владеют долями в компаниях Британских Виргинских островов. Между тем, неназванный источник «Ленты.ру» в аппарате Шувалова заявил, что в этой информации нет никакой новости - данные о вице-премьере публиковались еще в марте 2012 года.

Действительно, первыми сведения о деятельности офшорных компаний, зарегистрированных на Шувалова и его жену Ольгу, опубликовали издания The Financial Times и The Wall Street Journal 28 марта 2012 года. Напомним, что еще в 2004 году Шуваловы купили акции «Газпрома» на сумму $18 млн. Сделка была оформлена в рамках продажи, проводимой Сулейманом Керимовым.

Заметим, что в распоряжении Международного консорциума журналистов оказалось обширное досье на владельцев офшорных компаний. Документы объемом около 260 Гб (почти 2,5 млн. файлов), которые были размещены на сайте в апреле, содержат информацию о 120 тыс. офшорах и 130 тыс. владельцах этих фирм или их доверенных лицах.

Недавно на сайте консорциума также появилось заявление главы Джерарда Райла, где он сообщил, что организация не будет делиться своей информацией с госструктурами, в частности, Германии, Греции, Южной Кореи, Канады и США, которые уже обратились в ICIJ с соответствующими запросами. Отказ Райл объяснил тем, что не передавать данные госструктурам - многолетняя политика консорциума.

«ICIJ не является подразделением правоохранительных органов или правительственным агентом. Мы - независимая организация», - заявил глава консорциума.

Списки уже наделали много шума, хотя выложены еще не все файлы - Международный консорциум журналистов намерен публиковать информацию небольшими частями вплоть до 2014 года, а возможно, и гораздо дольше.

Последние новости