18+
  1. Французскому послу пришлось объясняться из-за болельщиков в МИДе

Французскому послу пришлось объясняться из-за болельщиков в МИДе

Французскому послу пришлось объясняться из-за болельщиков в МИДе
МИД вызвал посла Франции в Москве в связи с ситуацией вокруг задержания болельщиков, ехавших на матч с участием сборной России в Лилль. Москва указала на «дискриминационный и неизбирательный характер принятых мер».

Глава дипломатического представительства Франции в РФ Жан-Морис Рипер был вызван в российское внешнеполитическое ведомство после событий во Франции, участниками которых стали местные правоохранители и граждане России, приехавшие в качестве болельщиков на футбольный чемпионат Европы. Напомним, накануне, в преддверии матча между сборными России и Словакии полицейские задержали автобус, на котором российские фанаты направлялись из Марселя в Лилль.

По оценке российских дипломатов, французские правоохранители продемонстрировали дискриминационное отношение к болельщикам из РФ. Наказание было применено не персонально к лицам, уличенным в грубых нарушениях, а ко всем пассажирам и даже водителям автобуса. Отметим, согласно решению прокурора Марселя, 43 находившимся в автобусе россиянам предстоит провести под стражей по 48 часов. За это время правоохранители должны провести целесообразные, по их мнению, следственные действия.

В МИДе также подчеркнули, что российские дипломатические представительства во Франции не были извещены о спецоперации, а также о задержании граждан РФ. Недовольство действиями французской полиции также выразил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Тактику правоохранителей и властей страны он расценил как неприемлемую. Министр напомнил, что сведения о всех событиях с участием россиян должны были незамедлительно поступить в консульство РФ в Марселе, либо в посольство в Париже. Однако российские дипломаты смогли вмешаться в ситуацию с большой задержкой — после того, как почерпнули информацию о происходящем из соцсетей.

Лавров также усмотрел в действиях французской стороны игнорирование положений Венской конвенции. Глава МИДа обратился к французскому коллеге Жану-Марку Эро, подчеркнув, что подобные действия не должны иметь место.

Отметим, 11 из 43 задержанных россиян вышли на свободу раньше оговоренного срока — их отпустили утром 15 июня, о чем сообщил генконсул РФ в Марселе Сергей Молчанов. Вместе с тем, в преддверии игры со словаками в Лилле правоохранители взяли под стражу еще четырех российских фанатов.