18+
  1. Эксперты назвали обоснованным нежелание РФ уведомлять НАТО о внезапной проверке

Эксперты назвали обоснованным нежелание РФ уведомлять НАТО о внезапной проверке

Эксперты назвали обоснованным нежелание РФ уведомлять НАТО о внезапной проверке
Россия и НАТО обменялись взаимными претензиями о непрозрачности передвижения военных в Восточной Европе и на западных границах России. НАТО в ближайшее время хочет обсудить с Россией новый порядок предупреждений друг друга.

Очередное обострение отношений между Москвой и Брюсселем совпало с проведением в бельгийской столице встречи глав оборонных ведомств государств Североатлантического альянса. В первый день консультаций в России стартовала внезапная проверка Вооруженных сил, инициированная верховным главнокомандующим.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг незапланированным маневрами российских военных возмутился, заявив, что столь масштабные учения, о которых альянс не был должным образом предупрежден, нанесут очередной урон стабильности в регионе. Он отметил, что об учениях, равные которым по масштабу в России давно не проводились, в альянсе узнали из СМИ. Столтенберг также усмотрел в действиях Москвы прямое нарушение Венского документа, регламентирующего механизм контроля над маневрами.

Однако власти РФ и российские эксперты придерживаются иной точки зрения. По мнению главы департамента общеевропейского сотрудничества российского МИДа Андрея Келина, внезапная проверка является принципиально новой формой маневров, и она не прописана в документе, оговаривающем механизм информирования военных атташе посольств иностранных государств. Отметим, заявление Келина не противоречит тезису из доклада Столтенберга, представленном в начале нынешнего года. Тогда генсек НАТО обвинил РФ в изыскании различных лазеек в Венском документе, которые позволяют без информирования других государств проводить внеплановые маневры.

Военный эксперт Александр Гольц напоминает, что, по регламенту внезапных учений, они могут длиться до четырех дней включительно. Если фактическая внезапная проверка, которая, как было заявлено, продлится с 14 по 22 июня, уложится в этот срок, то информировать иностранных атташе не обязательно. Если же для проверки потребуется весь заявленный восьмидневный срок, то 18 июня Москва может заявить о старте отдельных маневров. Если количество задействованных в каждых из них военнослужащих составит до 9 тыс. человек, то без приглашения заграничных наблюдателей и официального уведомления посольств также можно обойтись. А эксперт Виктор Мураховский считает, что высокая секретность нынешних маневров является главным аргументом в пользу отказа от информирования иностранных государств.

Что касается связи между проверкой и решением НАТО развернуть в Прибалтике и Польше новые батальоны, то она отсутствует, убежден директор Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.