18+
  1. «Фрегат» закинул «Галилео» не на ту орбиту

«Фрегат» закинул «Галилео» не на ту орбиту

«Фрегат» закинул «Галилео» не на ту орбиту
Бортовая аппаратура разгонного блока «Фрегат» и ракеты-носителя «Союз» отработала штатно во время выведения европейских спутников «Галилео» на орбиту. Об этом накануне сообщили в Роскосмосе.

Однако спустя почти сутки европейские специалисты обнаружили, что навигационные спутники «Галилео» находятся не на запланированной орбите.

Как сообщили в Федеральном космическом агентстве, в связи с произошедшим Роскосмос сформировал независимую аварийную комиссию. При этом в агентстве подчеркнули, что после экспресс-анализа телеметрической информации у экспертов не возникло претензий к работе бортового оборудования ракеты-носителя «Союз» и разгонного блока «Фрегат».

Расследовать инцидент будет также французская сторона. В состав комиссии войдут представители компании Arianespace и Европейского космического агентства (ESA). Как заявили в Роскосмосе, российские эксперты по просьбе Arianespace окажут содействие своим европейским коллегам в расследовании.

Российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б», оснащенная разгонным блоком «Фрегат-МТ» и несшая на борту два европейских спутника, стартовала с космодрома Гвианского космического центра (Французская Гвиана, Южная Америка) 22 августа в 16:27 мск. Данный запуск стал девятым в рамках российско-европейской программы «Союз» в Гвианском космическом центре», осуществляемой на основе межправительственного соглашения, которое Россия и Франция подписали в 2003 году.

Старт и первая часть полета прошли в штатном режиме. Однако 23 августа выяснилось, что аппараты оказались ниже запланированной орбиты. В данный момент оба разгонных блока «Фрегат», которые по не установленной пока причине не справились со своей задачей, и оба спутника находятся в стабильном положении.

«Галилео» оснащены двигательными установками, однако из-за ограниченных запасов топлива с их помощью вряд ли получится изменить орбиту. В Arianespace пока не комментируют возможность вывода аппаратов на запланированную орбиту с помощью бортовых двигателей.

Отметим, что это первая нештатная ситуация при запуске космических аппаратов с космодрома Куру при помощи российской космической техники.

До выявления неисправностей пуски российских ракет-носителей «Союз-СТ» с космодрома Куру приостановлены.

В НПО имени Лавочкина, которое разработало и изготовило «Фрегат», сообщили, что спутники оказались на нерасчетной орбите из-за ошибки в работе разгонного блока.

Российские эксперты уже заявили, что оба «Галилео», вероятнее всего, будут признаны потерянными. Данная авария, полагают они, может стать причиной отказа Европы от использования российских ракет «Союз-СТ». Если это произойдет, для выведения навигационных спутников «Галилео» будут применяться европейские ракеты «Ариан-5», хотя их использование и обходится значительно дороже.

Не попавшие на штатную орбиту спутники являются первыми серийными: они должны были обеспечить полномасштабное функционирование всей навигационной системы «Галилео», которая является европейским аналогом американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской системы Compass. Планируется, что в течение ближайших пяти лет на орбиту будут выведены 30 навигационных спутников. Создатели «Галилео» заявляют, что система будет точнее всех ныне существующих конкурентов. Первые четыре спутника с полностью реализованными функциями системы были успешно выведены на орбиту в 2011 и 2012 годах. Для запусков, проходивших с того же космодрома Куру во Французской Гвиане, использовались те же самые ракетоносители и разгонные блоки.