ФРС выпустила долгожданное исследование о «цифровом долларе», но пока не заняла позицию по его внедрению

ФРС выпустила долгожданное исследование о «цифровом долларе», но пока не заняла позицию по его внедрению
Фото: https://www.tadviser.ru/
В четверг, 20 января, Федеральная резервная система США опубликовала долгожданное исследование о цифровом долларе, в котором рассматриваются все плюсы и минусы этой валюты.

Названный «первым шагом к публичной дискуссии между ФРС и заинтересованными сторонами о цифровых валютах центрального банка» (“the first step in a public discussion between the Federal Reserve and stakeholders about central bank digital currencies”), 40-страничный документ уклоняется от каких-либо выводов. Первоначально доклад ожидался летом 2021 года, но был отложен.

Вместо конкретной позиции ФРС по этому вопросу, в документе дается исчерпывающий обзор преимуществ подобной технологии. В качестве примера приводится ускорение системы электронных платежей, учитывая, что финансовые операции по всему миру уже в значительной степени оцифрованы. Среди отрицательных моментов, которые упоминаются в отчете, - повышенные риски для финансовой стабильности и угроза конфиденциальности при защите от мошенничества и других незаконных действий.

«CBDC (цифровая валюта центрального банка) может фундаментально изменить структуру финансовой системы США, изменив роли и обязанности частного сектора и центрального банка», - говорится в докладе.

Реклама на веке

Председатель ФРС Джером Пауэлл практически не высказывался по поводу CBDC в своих публичных комментариях. Самым большим сторонником концепции является один из руководителей ФРС Лаэль Брейнард, которая была выдвинута на пост заместителя председателя Федерального комитета по открытым рынкам. Несколько других чиновников ФРС скептически высказывались по поводу цифрового доллара, заявив, что его преимущества не очевидны.

Одно из основных различий между долларом ФРС и другими цифровыми активами заключается в том, что нынешние цифровые деньги являются обязательствами коммерческих банков, в то время как CBDC будет обязательством ФРС. Помимо прочего, это означает, что ФРС не будет выплачивать проценты на деньги, хранящиеся в нем, хотя из-за отсутствия риска некоторые вкладчики могут предпочесть хранить свои деньги в центральном банке.

В документе приводится контрольный список из 22 различных пунктов, по которым предлагается собрать мнение заинтересованных сторон. Период комментариев продлится 120 дней. Представители ФРС говорят, что доклад является первым шагом в обширном процессе, однако нет конкретного срока, когда он будет завершен.

«Мы с нетерпением ждем взаимодействия с общественностью, депутатами и широким кругом заинтересованных сторон в процессе изучения положительных и отрицательных сторон цифровой валюты центрального банка в Соединенных

Штатах», - говорится в заявлении Пауэлла.

Тем не менее в отчете подчеркивается, что документ «не предназначен для продвижения конкретного политического результата и не занимает никакой позиции в отношении цифрового доллара».

Среди наиболее заметных преимуществ, указанных в документе, — это скорость потенциальной системы, которая будет контролироваться ФРС и в случае такой ситуации, как начало пандемии, может быть использована, чтобы быстро обеспечить стимулирующие выплаты для людей. В качестве преимущества также называлось предоставление финансовых услуг лицам, не имеющим банковских счетов.

Сторонники цифрового доллара, однако, беспокоятся, что задержка ФРС с внедрением валюты центрального банка приведет к отставанию от мировых конкурентов, в частности, от Китая, который уже заметно продвинулся вперед со своим «цифровым юанем». Высказывались предположения, что лидерство Китая в этой сфере в конечном итоге может поставить под угрозу гегемонию доллара США как мировой резервной валюты.

Однако Пауэлл и другие чиновники ФРС говорят, что их не беспокоит скорость реализации проекта, подчеркивая необходимость сделать все правильно.

«Введение CBDC будет представлять собой весьма значительную инновацию в американской денежной системе», - говорится в докладе. «Соответственно, необходимо провести широкие консультации с общественностью и основными заинтересованными сторонами. Этот документ - первый шаг в таком обсуждении».

ФРС также заявила, что не будет действовать без четкого мандата от Конгресса, желательно в форме «конкретного разрешающего закона».

Реклама на веке
Политолог Аркатов о признании Гутерриша по «ЧВК Вагнера»: наши намного успешнее сил ООН Netflix и Microsoft демонстрируют, что рынок видеоигр стал слишком большим, чтобы его игнорировать
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются