Как ограбить ФСБ? Легко...

Как ограбить ФСБ? Легко...
Фото: https://www.riakchr.ru/
Офицер ФСБ Юрий Сулин попал под следствие в связи с хищением бюджетных средств, выделенных на строительство новых пограничных застав и постов. Сулину вменяется превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

По версии следствия, офицер, занимая пост замначальника управления капитального строительства (УКС) службы обеспечения деятельности ФСБ, не обеспечил должного контроля за выполнением договоров на строительство застав и пограничных переходов для погранслужбы ФСБ. Всего на эти нужды в рамках федеральной целевой программы планировалось выделить 134 млрд. рублей.

Согласно материалам дела, УКС выплатило коммерческим структурам 658 млн. рублей за работы, которые не были выполнены в полном объеме, или оплатило услуги по завышенным ценам. На данный момент следствие не располагает информацией о получении неправомерной выгоды Сулиным.

Принимая во внимание тот факт, что сметная стоимость одной заставы составляет около 300 млн. рублей, действия Сулина и неустановленных лиц привели к тому, что пограничники остались без двух новых объектов.

Несмотря на предъявленные обвинения, СКР не стал настаивать на содержании подследственного в СИЗО. Замначальника УКС ФСБ сейчас находится под домашним арестом, который на днях был продлен на два месяца. Если офицер будет признан виновным, ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Сам обвиняемый и его адвокаты просили суд избрать более мягкую меру пресечения, ограничившись запретом на определенные действия.

Аргументируя свою точку зрения, адвокаты офицера ФСБ заявили, что подобное решение суда позволит их подзащитному собрать доказательства своей невиновности.

Отметим, что уголовное дело против Сулина является частью крупного расследования в отношении командования УКС и службы обеспечения деятельности ведомства, которое инициировало руководство ФСБ.

Ранее по другому делу виновными были признаны руководители УК «Инвест-Виктория» Михаил Лягин и Андрей Симонов, а также бывший глава ФГУП «Кавказский военно-строительный отдел» ФСБ Сергей Совертокин и замначальника УКС Анатолий Наумов.

Лягин и Симонов были признаны виновными в хищении 391 млн. рублей, которые были выделены из бюджета в качестве аванса на строительство второй и третьей очередей жилого квартала в Сочи. Суд назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года.

Совертокин также получил четыре года заключения за превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями. Наумов, который, по словам осужденных, за деньги обеспечивал им общее покровительство, осужден на пятилетний срок.

Ранее был еще один скандал, связанный с обустройством госграницы. Два года назад суд признал виновным бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова. Он был приговорен к 9 годам лишения свободы за хищение около 500 млн. рублей, которые выделялись на строительство погранпереходов. Суд пришел к выводу, что хищение осуществлялось в составе организованной группы, подельники чиновника получили от 2 до 8 лет.

В сентябре 2018 года Мосгорсуд учел проведенное в СИЗО время и сократил Безделову срок заключения до трех лет. Однако позже экс-чиновник стал фигурантом еще двух дел о мошенничестве, в которые были выделены эпизоды из первого.

Реклама на веке
Как разместить
«Рога и копыта»: Чубайса обвинили в попытке присвоить пенсии россиян Голосование по импичменту Трампа пройдет до конца года
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются