18+
  1. Минфин ужесточит налоговую систему

Минфин ужесточит налоговую систему

Минфин ужесточит налоговую систему
Минфин готовит ужесточение фискальной системы по всем видам платежей в бюджет, новые меры коснутся не только бизнеса, но и граждан. Речь идет о широком наборе потенциальных мер — от фактического объединения налоговой декларации по НДС с таможенной декларацией до запрета должникам перед бюджетом пользоваться госуслугами.

Как следует из документов, Минфин планирует собирать доходы максимально жестко. Так, гражданам, не оплатившим государству штрафы и пени, предлагается запретить пользование госуслугами. Минюст и МВД должны проработать детали использования данной меры к середине года. Пока неясно, какие именно ограничения могут быть введены для должников. По данным портала госуслуг, самыми популярными среди россиян являются выдача загранпаспорта, запись на прием к врачу и регистрация автомобиля.

Впрочем, это далеко не все меры, которые предлагается использовать по отношению к гражданам. Например, штрафы с неплательщиков могут начать принудительно взыскивать путем вычета из зарплаты. Штраф также может быть заменен на принудительные работы и административный арест. Гражданам других государств, у которых имеются долги перед бюджетом РФ, хотят запретить въезд в страну, но при этом предоставить возможность выплатить долг на границе.

Что касается компаний, то по отношению к ним оперативные меры предусматривают запрет на участие в госконтрактах до того, как они не погасят задолженности по налогам или таможенным платежам. Таможенные органы получат право делать запрос у банков на предмет деятельности проверяемых организаций, а также лиц и компаний, связанных с ними.

Руководству и учредителям компаний, у которых имеется задолженность по таможенным пошлинам, налогам и штрафам, может быть отказано регистрации юрлица. Из ЕГРЮЛ будут исключаться компании, которые с точки зрения регистрирующего органа не осуществляют свою деятельность.

Другая часть плана, подготовленного Минфином, напрямую направлена на борьбу с серыми импортными схемами. Для этого ведомство предлагает сделать обязательным отражение наименования и количества импортных товаров вместе с номером таможенной декларации. По мнению министерства, эти сведения должны будут дублироваться и в декларации по НДС.

Как отмечается в документе, все предложенные меры нацелены на то, чтобы улучшить администрирование доходов бюджетной системы, а также повысить эффективность работы с дебиторской задолженностью. По мнению заместителя главы ведомства Максима Орешкина, указанные меры являются оперативными и необходимыми.

Поправки планируется внести в Налоговый кодекс летом текущего года. Предварительно правительство намерено детально проработать каждую инициативу с целью не допустить отрицательного влияния новых мер на экономику страны.

В середине января в ведение Минфина переданы несколько структур, в том числе Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба и Росалкогольрегулирование.

Число россиян, не имеющих возможности покинуть страну из-за долгов к концу 2015 года достигло 1,7 млн. человек. Таким образом, по сравнению с прошлым годом их число возросло на 41%. Общая сумма долгов граждан страны составляет около 1,4 трлн. рублей.

Как отмечалось, интеграция ФТС и ФНС под началом Минфина позволит снизить число экономических нарушений. Интеграция информационных систем двух ведомств должна сделать контроль за поставками товаров сквозным, тем самым сократив число нарушений в этой сфере.

Напомним, в сентябре 2015 года появилась информация о том, что после объединения ФНС и ФТС таможенные функции могут быть передены ФСБ. Впервые о слиянии ведомств заговорили в мае 2014 года.

Эксперты говорят, что Минфин, которому подчинили ФНС и Росалкогольрегулирование, станет третьим после Центробанка и ФАС, слившейся с Федеральной службой по тарифам, мегарегулятором. Целью такого слияния, отмечают они, является стремление вернуть в бюджет ненефтяные рентные доходы, которые ранее было позволено извлекать привилегированным бизнесам и чиновникам.