18+
  1. Проверкой ложного сообщения об отставке Якунина занялись ФСБ и ФСО

Проверкой ложного сообщения об отставке Якунина занялись ФСБ и ФСО

Глава РЖД Владимир Якунин считает фальшивые сообщения о своей отставке, которые были разосланы от имени правительства РФ в ведущие информагентства вечером в среду, «спланированной акцией по явной компрометации».

Информация об отставке главы РЖД вчера вечером появилась практически во всех российских СМИ, в том числе и на основных телеканалах страны.

По мнению Якунина, разобраться в произошедшем должны компетентные органы. Сам он не реагирует "на надписи на заборе" и не ожидает, что провокация может повториться. «Снаряд в одну воронку дважды не попадает», — отметил глава РЖД.

Как сообщает источник из окружения Якунина, возможно данная провокация была направлена на то, чтобы поссорить Якунина с первым вице-президентом РЖД Александром Мишариным. В ложном сообщении именно он был назван новым руководителем компании.

Как рассказал Якунин, сообщение о мнимой отставке застало его на встрече, которую президент РФ Владимир Путин проводил с бизнесменами. «Мы сидели и ели глухаря», — уточнил глава РЖД, отметив, что новость не смогла испортить ему аппетит. Путин к происходящему отнесся как к шутке и сказал «Какое счастье тебе привалило», — вспомнил в беседе с журналистами Якунин.

Между тем СМИ пытаются выяснить, кто был отправителем ложного сообщения от имени пресс-службы правительства РФ. Как удалось выяснить, IP-адрес, с которого сообщение об отставке Якунина было отправлено, принадлежит не пресс-службе правительства, а одному из популярных в России хостингов. Провайдер, обслуживающий этот IP-адрес, принадлежит компании ЗАО «Первый» и зарегистрирован в Иркутске.

Как считают специалисты, для организации рассылки злоумышленники оплатили виртуальный сервер, подменив подлинное его название именем правительственного сервера. При этом, судя по списку адресатов, злоумышленники обладали внутренней информацией. Они точно знали, какие именно адресаты должны получить соответствующие сообщения. Что может свидетельствовать о том, что у них был источник в пресс-службе правительства.

Как подчеркнула Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра, почтовые ящики правительства никто не взламывал. Также она сообщила, что к расследованию инцидента подключилась Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Федеральная служба охраны (ФСО).

Последние новости