18+
  1. ФСКН обвинила Киев в экспорте экстремизма в Россию

ФСКН обвинила Киев в экспорте экстремизма в Россию

ФСКН обвинила Киев в экспорте экстремизма в Россию
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков считает, что спецслужбы Украины через наркобизнес проводят «спланированную антироссийскую деятельность». Ее цель — формирование «экстремистских настроений».

О возросшей активности украинских граждан в сфере распространения наркотиков первый заместитель главы оперативно-розыскного департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Сергей Мосалев сообщил на заседании расширенной коллегии ведомства. По словам Мосалева, в 2015 году количество граждан Украины, уличенных в незаконном обороте наркотических средств, возросло по сравнению с предыдущим годом на 60%.

По мнению замглавы департамента ФСКН, украинских торговцев и распространителей запрещенных веществ по степени влияния на оборот наркотиков в РФ следует приравнять с угрозами из Афганистана. При анализе гражданства лиц, задержанных по подозрению в участии в незаконном обороте наркотиков, подданные Украины оказались на втором месте после таджиков. Мосалев полагает, что активное вовлечение украинцев в торговлю наркотиками в РФ объясняется отнюдь не доходом, получаемым ими от этого вида деятельности.

Криминальные элементы используются спецслужбами Украины, получившими соответствующие инструкции Запада, и направляются в РФ для осуществления четко организованной антироссийской деятельности, полагает офицер. Главной задачей этой кампании является нагнетание в России экстремистских настроений, а также создание предпосылок для общественных волнений. Мосалев полагает, что точка максимальной активности деструктивных сил еще не достигнута – ее следует ожидать по мере приближения сентябрьских выборов в Госдуму. Предвыборная кампания может использоваться экстремистами как катализатор волнений, предупредил офицер.

Мосалев также озвучил результаты спецоперации «Кайман», проведенной в конце минувшего года при участии сотрудников ведомства, а также специалистов ФСБ, МВД и ФМС. Ими были получены доказательства участия в незаконном обороте наркотиков 560 граждан Украины, которые прибыли РФ в течение минувшего года. Транзакции по банковским картам этих лиц составили более 290 млн рублей, причем карты использовались заграницей. У украинцев изъяли 217 кг запрещенных веществ, в том числе свыше 13 кг героина и около 10 кг синтетических наркотиков, сообщил офицер.