18+
  1. Чего хочет Тимошенко – того хочет Госдеп?

Чего хочет Тимошенко – того хочет Госдеп?

Чего хочет Тимошенко – того хочет Госдеп?
Фракция Юлии Тимошенко выходит из парламентской коалиции. Так украинский экс-премьер стремится решить две задачи – уволить Яценюка как провалившего западный план «реформ» и продать себя Западу в качестве единственного «эффективного менеджера», способного реализовать интересы МВФ, США и ЕС на территории Украины.

Нашла коса на Юлю

На следующий день после провального голосования Верховной Рады за увольнение премьера Арсения Яценюка (всего 194 голоса при необходимом минимуме в 226) Юлия Тимошенко заявила о выходе ее фракции «Батькивщина» из парламентской коалиции. «Вы знаете, что вчера в ВР состоялись экстраординарные события, когда все тайное стало явным. Фракция «Батькивщина» сегодня на своем утреннем заседании приняла решение о единственном возможном шаге, этот шаг к выходу из коалиции», - заявила она, выйдя в кулуарах Верховной Рады к журналистам.

Депутаты Верховной Рады не смогли уволить Арсения Яценюка, но серьезно перепугали украинского «реформатора». Яценюк удержался только благодаря тому, что заранее договорился с такими олигархами и политическими дельцами, как Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Сергей Левочкин. В итоге их подконтрольные депутаты либо вообще не зарегистрировались в зале, либо не стали голосовать за отставку Кабинета Министров во главе с премьером.

На самом деле, нынешняя парламентская коалиция – давно труп. Но формально она существует, а, значит, дает право на жизнь и правительству Арсения Яценюка. И выход фракции Тимошенко, насчитывающей 18 реальных депутатов, означает, что в коалиции остаются только «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». Т. е. в сумме – 217 депутатов, в то время как Конституция требует минимум 226. Руководитель Радикальной партии Олег Ляшко (его фракция – это 21 депутат) то выходит из коалиции, то ведет переговоры о возвращении. Что касается фракции партии «Самопомощь» (26 мандатов), то она формально еще остается в коалиции, но перед каждым голосованием выдвигает новый список требований. Что не гарантирует «кидалова» с их стороны, как, например, перед Новым годом, когда депутаты от «Самопомощи» пообещали проголосовать за проект госбюджета, а потом дали всего 1 (!) голос.

Впрочем, проблема заключается не только в этом. По большому счету, украинским политикам (а, точнее, США и ЕС) не впервой закрывать глаза на нарушения Конституции. Если надо – судьи Конституционного суда изобретут любую юридическую казуистику, чтобы считать коалицию рабочей, даже если там останется 100-150 человек.

Проблема гораздо глубже – МВФ и стоящие за ним США и ЕС требуют проведения в жизнь плана «реформ». А здесь получается неувязка: государственному перевороту на Майдане (а с ним и правительству Яценюка) - уже 2 года, а «реформы» все не идут, потому что в Верховной Раде постоянно не хватает голосов. Поэтому существует такое мнение кураторов Украины из администрации Барака Обамы: нынешний Кабинет Министров уволить, а взамен назначить других министров и другого премьера, которые проведут через Верховную Раду законы о приватизации предприятий, продаже земли и т. д.

Политическая структуризация Верховной Рады по состоянию на 17 февраля 2016 года (источник – официальный сайт www.rada.gov.ua)

Чего хочет Тимошенко – того хочет Госдеп?

С иглы не слезешь

И, наконец, оценивая свежие заявления и телодвижения украинских политиков, опять возвращаемся к тому, какие основные факторы сегодня влияют на политический процесс. Проще говоря, в каких берегах протекает политическая борьба. И какие силы направляют течение и задают скорость этого процесса. Фактор первый заключается в том, что Украина сегодня – это страна под внешним управлением. Собственно, Госдепартамент и ЦРУ США использовали государственный переворот под видом протестов на Майдане 2 года назад именно для того, чтобы установить внешнее управление над украинской территорией. Поэтому администрация Барака Обамы имеет первое, последнее и главное слово по всем вопросам – начиная с того, кто станет премьер-министром и какую политику он (она) будет проводить.

Фактор №2 – это кредитная игла из займов МВФ и других западных структур. Собственно, кредитная игла – это закономерный результат внешнего управления, ведь министром финансов в правительстве Яценюка является гражданка США Натали Энн Яресько. Фактор №3 – это катастрофа в экономике. Для иллюстрации – за 2015 год ВВП Украины снизился на 10,4% (данные Министерства экономического развития и торговли, которым руководит гражданин Литвы Айварас Абромавичюс), экспорт товаров из Украины – на 30,9%, а импорт на Украину – на 31,2% (данные Государственной службы статистики Украины за январь-ноябрь 2015 года). И, наконец, последний фактор – это интересы украинских олигархов, которые хотя и серьезно растеряли свое влияние по итогам государственного переворота и внешнего управления, но сохранили такой ресурс, как деньги и депутатские голоса в Верховной Раде.

Поэтому от перемены фамилии во главе Кабинета Министров настоящий политический курс правительства не изменится. Новый Кабинет Министров с новым премьером во главе, будь то Тимошенко или кто-то другой, точно так же будет пытаться проводить «реформы» в западном понимании этого термина. Т. е. распродавать государственные предприятия (а 16 февраля депутаты Верховной Рады дали «зеленый свет» продаже Одесского припортового завода, «Центрэнерго» и т. д.), повышать тарифы для населения (новая волна повышения стоимости электроэнергии начинается уже 1 марта) т. д. (см. требования МВФ и западных компаний).

За что же сражаются украинские политики и чиновники? А вот именно за это и сражаются – за право быть главным агентом МВФ, США и ЕС на данной территории, теряющей признаки государства. Вот же Тимошенко говорит об этом прямым текстом! «Партия «Батькивщина» и фракция «Батькивщина» считают недопустимым продление пребывания в этой стае, которая на самом деле не имеет никакого шанса, потому что не хочет провести реформы, защитить Украину, перезагрузить всю нашу жизнь», - заявила Тимошенко, объявляя 17 февраля о выходе своей фракции из коалиции. Добавим, что на прошлой неделе глава партии «Батькивщина» сообщила об объединении с организацией бывшего главы СБУ и давнего агента ЦРУ Валентина Наливайченко, а несколькими днями ранее летала в Вашингтон для переговоров с американскими чиновниками и политиками.

Поэтому демарш Тимошенко и ее депутатов в Верховной Раде стоит понимать так. Если расшифровать ее слова и поступки с точки зрения интересов Запада, Тимошенко изо всех сил стремится показать США, ЕС и МВФ следующее. В отличие от неудачников Яценюка и Абромавичюса, проваливших западные «реформы», Тимошенко гарантирует, что если ее назначат председателем Кабинета Министров - она железно выполнит план Запада (приватизация, продажа земли, дальнейшее усиление внешнего управления и т.д.).

Последние новости