18+
  1. Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер приговорен судом к 9 годам

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер приговорен судом к 9 годам

Юриста фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский и глава организации Уильям Браудер были признаны Тверским судом Москвы виновными в уклонении от уплаты налогов. Прокурор Михаил Резниченко заявил журналистам, что полностью согласен с этим вердиктом.

Обвинитель также сообщил, что не намеревается обжаловать решение суда, а вот защита Сергея Магнитского с приговором категорически не согласна и намерена его оспорить.

Сегодня, 11 июля, Тверской районный суд Москвы приговорил Уильяма Браудера, руководителя фонда Hermitage Capital, к 9 годам лишения свободы, которые он должен будет отбыть в колонии общего режима. В отношении Сергея Магнитского дело судом было прекращено в связи со смертью обвиняемого.

В постановлении суда говорится, что Сергей Магнитский в интересах У.Браудера использовал компании ООО "Сатурн инвестментс" и ООО "Дальняя степь" для уклонения от уплаты налогов.

В обеих этих фирмах, осуществлявших свою деятельность под управлением Hermitage Capital, трудилось множество сотрудников-инвалидов (не менее половины), что обеспечивало организациям 50-процентную льготу при уплате налогов. Однако фактически эти работники "не исполняли трудовых функций", отметили в суде.

Сергею Магнитскому вменяется в вину и то, что в налоговых декларациях компаний он указал ложные сведения: фирмы якобы инвестировали в бюджет Калмыкии, где были зарегистрированы.

Напомним, Сергией Магнитский скончался в СИЗО "Матросской тишине" 16 ноября 2009г. Официальной причиной смерти юриста была названа острая сердечная недостаточность. Однако, по мнению родственников и коллег погибшего, он скончался от пыток, а также недобросовестного выполнения своих обязанностей врачами, которые не оказали ему необходимой медицинской помощи.

По версии адвокатов Сергея Магнитского, причиной уголовного преследования и последующей смерти юриста в СИЗО является то, что им был вскрыт факт многомиллионных хищений из бюджета, отношение к которому имели, в том числе, и сотрудники правоохранительных органов.

На смерть Сергея Магнитского негативно отреагировали как в России, так и на Западе: в США был составлен список россиян, которые подозреваются в причастности к гибели юриста. Всем фигурантом так называемого "списка Магнитского" запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов.