ФСО будет засекречивать сведения о собственности охраняемых лиц

ФСО будет засекречивать сведения о собственности охраняемых лиц
Фото: http://voenpro.ru
Депутаты Госдумы в третьем чтении проголосовали за предоставление ФСО полномочий по охране персональных данных находящихся под охраной лиц. Формулировки закона позволяют засекретить информацию об имуществе чиновников.

В среду Госдума поддержала в целом внесенный главой государства Владимиром Путиным законопроект, предусматривающий передачу Федеральной службе охраны новых полномочий. Документ был принят конституционным большинством – 377 голосов «за» при минимуме в 226 голосов. Против было подано 36 голосов – инициативу не поддержали депутаты от КПРФ.

Одной из новых функций охранного ведомства станет гарантирование защиты персональных сведений о лицах, безопасность которых обеспечивает ФСО. Это положение внесли в документ в процессе доработки перед вторым чтением. Недовольство этим пунктом выразили правозащитники Transparency International, которые считают, что данная норма позволит изъять из свободного доступа все данные о главах государства и правительства, председателях Госдумы и Совфеда, руководстве судов, Генпрокуратуры, СКР и других ведомств, а также членах их семей.

Однако в нижней палате парламента с этим утверждением не согласны. Председатель комитета по безопасности Василий Пискарев заверил, что первые лица страны и главы силовых ведомств, как и ранее, будут публиковать декларации о доходах и имуществе. Из свободного доступа изымут только сведения об адресах резиденций охраняемых лиц, дабы исключить нападения на них по месту жительства.

В думской оппозиции более пессимистичны. Представитель фракции Компартии Алексей Куринный считает, что новые полномочия ФСО сделают высокопоставленных чиновников недосягаемым для контроля со стороны общества и масс-медиа, поскольку круг лиц, которых может охранять служба, не регламентируется.

Среди новых прав ФСО – также разрешение на перекрытие и ограничение движения на магистралях, через которые будут проезжать охраняемые лица, и право безвозмездно пользоваться портами, аэровокзалами и другими транспортными объектами. Параллельно вводится комплекс ограничений для работников службы. Их обяжут сдать дактилоскопические данные. Также им категорически возбранят публиковать в различных источниках, в том числе социальных сетях, данные, на основании которых могут быть сделаны выводы о принадлежности данного лица к ФСО. Работники ведомства не должны будут размещать в интернете фото и видео с участием себя и сослуживцев.

Реклама на веке
Как разместить
МГУ, МФТИ, и петербургский Университет ИТМО - лучшие ВУЗы страны Контейнер фонил нещадно
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются