ФССП впервые исключила из Росреестра коллекторскую фирму

ФССП впервые исключила из Росреестра коллекторскую фирму
Фото: http://olshanka.ru/
Деятельность коллекторских агентств стала регулироваться законодательно с начала 2017 года – учитывая жалобы многих россиян, агентство по сбору долгов должно состоять в специальном реестре.

Времена, когда коллекторы угрожают физической расправой и донимают настойчивыми звонками в любое время суток прошли. Деятельность коллекторских агентств регулируется законодательно.

Как пишет ТАСС, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) исключила из реестра коллекторскую фирму, занимавшуюся сбором долгов. Это первый случай лишения полномочий коллекторского агентства, в результате которого компания утратила право заниматься коллекторской деятельностью.

Основанием для исключения стали результаты проведенной внеплановой проверки, которая выявила финансовые обязательства, не исполненные в течение 30 дней после даты вступления в законную силу акта суда.

Реклама на веке

В компании признают, что возможности устранить нарушение и оплатить долг у нее не было, и компания сама обратилась к приставам об исключении ее из государственного реестра, что и было сделано. Данная компания была в числе первых десяти коллекторских агентств Москвы, которые прошли регистрацию и получили сертификат – это происходило в торжественной обстановке в здании ФССП.

Закон о деятельности коллекторских агентств был подписан в июле 2016 года, но большинство его положений начало действовать с начала 2017 года. Согласно закону, коллектору предписаны новые условия работы, которые не разрешают кредитной организации передавать данные должника коллекторам без согласия заемщика, а если такое имеется – заемщик вправе его отозвать.

Кроме того, коллекторы не имеют права публиковать данные должника, звонить ему в период с 22 до 8 часов в будни и с 20 до 9 в нерабочие дни, нарушать определенную частоту контактов. При этом с одним должником должен работать только один коллектор. Закон также запрещает коллекторам скрывать номер, с которого он звонит, а также пользоваться номерами, не принадлежащими коллекторскому агентству.

Согласно общему мнению специалистов, деятельность коллекторов малоэффективна и с большей вероятность вернуть средства кредитора может только суд. Поэтому на начальном этапе досудебные процедуры необоснованны. Психология должника такова, что лица, которые временно попали в трудную финансовую ситуацию и не думают скрываться – просто в данный момент они не в состоянии оплатить долг. А именно на эту категорию граждан и рассчитаны действия коллекторских агентств.

Реклама на веке
В 2017 году продажи систем контроля и управления доступом (СКУД) вырастут на 7% Отраслевые предприятия выступают против запрета на применение б/у труб в сфере ЖКХ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются