Реклама на веке
Как разместить

Фукусима-2 под Москвой?

Фукусима-2 под Москвой?
Фото: https://energybase.ru
Недавняя авария на Калининской АЭС не привлекла особого внимания общественности. Однако некоторые особенности данного ЧП заставляют нас вернуться к этим драматическим событиям, чтобы попытаться понять, насколько опасным было аварийное отключение трех энергоблоков этой АЭС, расположенной на полпути из Санкт-Петербурга в Москву.

Калининская АЭС находится в 330 км от Москвы и в 125 км от Твери, на берегу озера Удомля. Станция начала работу 35 лет назад, в 1984 году. Она снабжает электроэнергией Тверь, Москву, Санкт-Петербург, Владимир и Череповец. Ей принадлежит рекорд количества выработки электроэнергии за всю историю эксплуатации АЭС в России.

…18 июля около 5 утра на Калининской АЭС внезапно отключились высоковольтные линии энергопередачи «Опытная» и «Белозерская» общим напряжением в 1500 киловольт. Это привело к срабатыванию алгоритма отключения: в 05:05 отключились от сети первый, второй и четвертый энергоблоки. Энергоблок №3 не отключился, но снизил нагрузку. В МЧС подтвердили эту информацию. В «Росэнергоатоме» подчеркнули, что оборудование АЭС не было повреждено. Радиационный фон на самой станции и на прилегающей к ней территории не изменялся и остается в норме.

Главный редактор независимого портала по атомной энергетике AtomInfo.ru Александр Уваров заявил в интервью РИА «Новости»: «Необычность в том, что отключены сразу три блока. Но такая ситуация предусмотрена проектом атомной станции. В таких случаях автоматика без участия оператора отключает блоки. И в данном случае она сработала четко. Никаких угроз безопасности населения ситуация не несет».

По официальной версии, в ночь на 18 июля три энергоблока Калининской АЭС отключились из-за короткого замыкания в одном из трансформаторов, что вызвало, в свою очередь, отключение ЛЭП. Энергоблокам стало некуда выдавать электроэнергию, и они по проектному алгоритму остановились и отключились от сети. В МЧС сообщили, что радиационный фон на станции и на прилегающей территории остается на уровне природного фона.

Тем не менее, в российских соцсетях в комментариях к этой аварии вспоминали трагедию на японской АЭС «Фукусима-1».

Так, в интервью Тверскому порталу «7x7» физик-ядерщик и эксперт программы «Против ядерных и радиационных угроз» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский не согласился с тем, что аварийные отключения энергоблоков АЭС безопасны: «По официальной информации, отключение произошло из-за неполадок на трансформаторе и на линии электропередач. Мне это очень не нравится, и вот почему. Казалось бы, поломка трансформатора не имеет никакого значения. Имеет. По существующим нормативам атомные станции должны иметь резервные линии электропередач. И отключение одной или двух ЛЭП, как на Калининской АЭС сегодня, ни в коем случае не может привести к тому, что надо глушить реакторы. Не припомню такого случая, чтобы на АЭС из-за такой проблемы отключали сразу три энергоблока. Такое отключение обозначает, что в данный момент нет надежного резервирования выдачи мощности на Калининской АЭС. «Росатом» может заявлять что угодно, но отключение трех энергоблоков говорит о том, что резервные линии выдачи электроэнергии не сработали: в тот момент, когда автоматика решила отключить энергоблоки, станции некуда было девать электроэнергию.

Как известно, если АЭС не может выдавать электроэнергию и реакторы отключаются, на станцию должна поступать электроэнергия от дизель-генераторов, чтобы продолжать прокачивать воду через реактор и охлаждать его. На Калининской АЭС стоят водо-водяные энергетические реакторы такого же типа, что и на «Фукусиме-1».

«Если это не делать, то будет то же самое, что было на «Фукусиме-1». Там реакторы отключились штатно из-за того, что перестала поступать на станцию электроэнергия после землетрясения и цунами. Через несколько дней они начали взрываться, потому что не было внешнего источника питания. То есть, неполадки, приведшие к прекращению подачи электроэнергии на станцию — событие-предшественник атомной аварии», - заявил Ожаровский.

Как известно, резервные дизель-генераторы есть на всех АЭС, но на «Фукусиме-1» они были затоплены цунами.

Иную оценку ситуации дал бывший замдиректора ВНИИ атомного машиностроения Игорь Острецов, который считает, что «если отключение связано с электротехнической частью, то вообще-то ничего страшного. Главное - чтобы реактор не был затронут. Это основное. Что касается повреждений в электросети, то не исключено, что это обычное современное раздолбайство».

Что касается «раздолбайства», то, если вспомнить Чернобыль, оно может привести к таким последствиям, что мало не покажется. Кроме того, в словах бывшего атомного начальника мне видится явное лукавство, так как в случае выхода из строя на Калининской АЭС дизель-генераторов между Москвой и Питером могла бы возникнуть новая Фукусима.

Ряд уважаемых изданий поспешил сообщить, что все реакторы Калининской АЭС пришли в норму, работают стабильно и что «за время эксплуатации этих реакторов не было зафиксировано ни одной даже мелкой аварии».

Однако последняя информация не соответствует действительности. Аномальная жара лета 2010 года выявила неготовность российских энергосетей выдерживать такую температуру в течение длительного времени. За период летней жары 2010 года и несколько позднее на Калининской АЭС четыре раза аварийно отключались энергоблоки.

По сообщению Управления информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом»: «23 июля 2010 года в 15 часов 22 минуты энергоблок 1 Калининской АЭС был остановлен в связи с возникшим пожаром на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 750 кВ. В 15 часов 45 минут действиями расчетов пожарных частей 8 и 14 пожар потушен. Причина возгорания устанавливается. 19 августа 2010 года в 10 часов 24 минуты действием автоматической защиты остановлен энергоблок 2 Калининской АЭС из-за неисправности в турбопитательном насосе. 19 августа 2010 года в 10 часов 40 минут действием автоматической защиты отключен блок 1 в связи с неисправностью генератора. Остановки энергоблоков произошли по независимым причинам. 6 сентября 2010 года в 20 часов 12 минут действием автоматической защиты отключился от сети турбогенератор энергоблока 2. Причины отключения турбогенератора выясняются».

Вот как о причинах ЧП 23 июля 2010 года написали на одном из интернет-форумов Удомли: «Факторов, повлиявших на возгорание много:

1. Аномально высокая температура.

2. Низкое качество ремонта, вызванное материальной заинтересованностью высшего руководства станции в досрочной ремонтной кампании (за досрочный ремонт блоков высокие миллионные премии, так, например, есть инфа что 22 сотрудникам (руководителям естественно) за досрочный ремонт будет поощрено до 3 млн. рублей премиальных каждому)… ибо досрочный ремонт это перевыполнение планов по выработке энергии… а у нас в России редко бывает, когда быстро и качественно, да и с таким отношением к простым работникам (закон управления: как администрация относится к своим работникам, так и работники относятся к своей администрации и выполняемой работе)… вот так и живём на пороховнице… Все думают о своём кармане, надеясь на давно прижившееся к русскому человеку «авось пронесёт».

14 июня 2012 года в машинном зале 1-й очереди Калининской АЭС около 14:00 на ремонтной площадке с высоты около 10 метров рухнул укрупненный модуль конденсатора турбогенератора весом 108 тонн. В результате падения были пробиты ремонтная площадка машинного зала на отметке «0» и сам модуль турбогенератора. Это оборудование готовилось к замене. По счастливой случайности никто не пострадал, и блок модулей упал, немного не достав работающую турбину.

Администрации АЭС заверила, что других технических повреждений не обнаружено, и все четыре энергоблока продолжают работать в штатном режиме. Однако, сотрудники АЭС не разделили оптимизма своего руководства. Вот что они написали на сайте www.proatom.ru: «…Если бы первое касание произошло сверху, то этот упавший груз полетел бы в сторону озера, а ротор турбины (и генератора), скорее всего, полетел бы пулей в сторону оболочки реактора. Их траектория могла быть какой угодно (в зависимости от места падения груза), и совсем не факт, что оболочка смогла бы поймать и удержать этот «снаряд», ибо там не одна сотня тонн. А если учесть неизбежный взрыв из-за мгновенной разгерметизации охлаждаемого водородом генератора, находящегося под напряжением, то делается не по себе. В общем, Чернобыль - это семечки по сравнению с тем, что могло получиться. А стояли мы от этой страшной катастрофы всего в нескольких секундах (или метрах)».

Заметим, что через четыре дня после падения модуля турбоконденсатора на Калининской АЭС, 18 июня 2012 года, Дан Беленький, социолог по образованию, курировавший работу атомной отрасли, ушел с поста заместителя министра энергетики России по собственному желанию.

Аварии на атомных станциях происходят во всем мире. Каждая из них тщательно расследуется и результаты расследования доводятся до широкой общественности без утайки и искажений. К сожалению, в РФ подробности даже такой страшной трагедии, как Чернобыльская, становятся известны спустя много лет и в основном из иностранных кинофильмов. Поэтому нет никакой гарантии, что в России не может произойти масштабная катастрофа, сравнимая с Чернобылем и Фукусимой.

Реклама на веке
Как разместить
Угрозы жизни раненого в Турции белорусского дипломата нет Петербуржцы призвали соперников Беглова сняться с гонки
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить