18+
  1. Суды обменяются делами

Суды обменяются делами

Суды обменяются делами
Необходимость изменения Уголовно-процессуального кодекса с тем, чтобы дать возможность проводить судебные заседания за пределами регионов, где было совершено преступление, обсуждалась в среду во Владикавказе на экстренном заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) во главе с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Заметим, что необходимость проведения экстренного заседания НАК во Владикавказе была вызвана не только последними событиями в Кабардино-Балкарии. Хотя эта тема и была основной, Дмитрий Медведев и другие участники совещания обсудили еще и проблемы общероссийского и даже мирового масштаба: последствия массовых волнений на Ближнем Востоке и способы не допустить повторения арабского сценария в России.

По словам Дмитрия Медведева, нужно исключить фактор влияния со стороны преступников на тех, кто осуществляет правосудие, и блокировать попытки новых преступлений. «На уголовно-процессуальное законодательство хватит смотреть, как на священную корову», - заявил российский лидер, сообщает пресс-служба Кремля.

Некоторые дела могли бы рассматриваться судами за пределами тех регионов, где было совершено преступление, считает президент. Это позволит снизить давление на судей, может действительно улучшить правосудие, но грозит еще большим обострением национальных конфликтов, предупреждают эксперты.

Заметим, что о приезде во Владикавказ президента РФ заранее не сообщалось, в связи с этим городской аэропорт работал в штатном режиме.

В последние дни ситуация на Северном Кавказе заметно обострилась: в минувшие выходные в Кабардино-Балкарии произошли несколько нападений на туристов. Так, в Баксанском районе были убиты трое туристов из Москвы, а в субботу заминированный автомобиль был обнаружен возле гостиницы в поселке Терскол в Приэльбрусье. В связи с событиями в Кабардино-Балкарии республика временно отказалась от приема туристов, сообщает РБК.

Тем временем в КБР не прекращается операция, направленная на ликвидацию различных бандитских групп.

По разным данным, от трех до пяти боевиков были уничтожены во вторник в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии через три дня после того, как жертвами нападения на машину с туристами из Москвы и Подмосковья стали три человека.

«Возможно, это те бандиты, которые расстреляли туристов в Приэльбрусье», - сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.

В МВД Кабардино-Балкарии агентству рассказали, что в Эльбрусском районе республики произошел бой между спецназом внутренних войск и группой боевиков. По словам источника, бой начался после того, как «группа боевиков численностью от пяти до семи человек напала на опорный пункт внутренних войск МВД», расположенный в десяти километрах юго-восточнее селения Былым.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) подтверждает информацию об уничтожении трех боевиков в Эльбрусском районе и допускает, что эта группа могла быть причастна к нападению на туристов из Москвы 18 февраля.

«Этого исключать нельзя», - сказал «Интерфаксу» представитель информационного центра НАК Николай Синцов.

Примерно в то же время, когда происходил бой, президент РФ Дмитрий Медведев проводил заседание НАК во Владикавказе и требовал найти тех, кто убил туристов.

«Нанесение ударов по террористам, уничтожение непримиримых должно быть продолжено. Речь не идет только об акциях возмездия террористам. Их нужно предавать суду, а если они оказывают сопротивление, безжалостно уничтожать», - заявил на заседании Медведев, сообщает «Интерфакс». При этом глава государства, обращаясь к сотрудникам спецслужб, поручил им наносить удары по, как он выразился, «норам террористов» и уничтожать непримиримых боевиков.

Реплики участников одновременно заставляют радоваться и задуматься, отмечают «Ведомости». Внушает оптимизм, например, то, что президент не намерен блокировать Интернет, отрезать глобальные коммуникации и пытаться вооруженными силами договариваться с собственным народом. Вопрос – как именно глава государства, спецслужбы и чиновники намерены предотвратить эскалацию насилия в регионе. Заклинаний, что арабский сценарий не пройдет, явно недостаточно. Важно отказаться от прежних методов организации власти в национальных республиках и феодальных процедур ее передачи на отдельных территориях, которые способны, в конце концов, накалить ситуацию до арабского градуса даже при нынешней самоорганизации в кавказских республиках.

Еще одна ключевая проблема – противостояние опасным идеям тотальной «борьбы с неверными», которая питает нынешних и привлекает все новых боевиков. Высказанная Медведевым идея активного Интернет-участия священнослужителей, силовиков в противодействии радикалам, вербующим сторонников, не вызывает возражений. Примеры успешной борьбы с агрессивной идеологией в киберпространстве есть. В 2007 году такое подразделение было создано в британском МВД. Умеренные священники спорили с радикалами, а офицеры спецслужб отслеживали контакты вербовщиков и неофитов «Аль-Каиды». Вопрос в возможности переноса британского опыта на российскую почву. Прокремлевские блоггеры создавались под иную задачу – противодействия сетевым либералам и идеям цветных революций.

Задача борьбы с сетевыми радикалами иной окраски пока даже не сформулирована. Например, на сайте www.antiterror.ru, созданном Фондом эффективной политики, последние новости вчера вечером датировались 2008 годом. При таких темпах работы ждать сетевых дискуссий с идеологами терроризма и вербовки агентов в интернете придется еще долго, отмечают «Ведомости».

Громкие дела не должны рассматриваться по месту совершения преступления, о чем свидетельствует мировая практика, соглашается зампред комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров. «Резонансные дела часто должны рассматриваться в других регионах, где процесс будет менее ангажированным и более объективным. В Италии преступления, связанные с мафией, также рассматриваются в других регионах», - рассказывает он.

Для России подобное нововведение могло бы быть очень полезным в силу региональных особенностей, считает бывший зампредседателя Верховного суда, замдиректора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Виктор Жуйков. «Есть регионы, где очень трудно найти объективный суд. На Кавказе суды присяжных часто задействуют таких присяжных, которые повязаны кровнородственными узами, что влияет на объективность и беспристрастность судебного разбирательства, а это недопустимо», - говорит он.

Однако неясно, по какой процедуре будет решаться вопрос о переносе дела в другой суд. «Это должно быть открытое заседание, которое мог бы проводить Верховный или краевой суд субъекта Федерации. Не должно быть произвола в вопросе смены подсудности, - считает г-н Жуйков. - Нужно, чтобы такая передача дел не усугубляла еще больше национальную обостренность. Нельзя передавать дело из одного национального субъекта Федерации в другой национальный субъект».

Технические же трудности, которые могут возникнуть в случае исполнения предложения президента, незначительны, считает эксперт. «Государство должно обеспечить доставку-привоз свидетелей и потерпевших, что связано с определенными финансовыми издержками, но дешевое правосудие обходится дороже всего», - отмечает экс-судья.

Последние новости