18+
  1. Ставка на пенсионеров

Ставка на пенсионеров

Ставка на пенсионеров
Главной новостью прошедших в воскресенье первых выборов в законодательное собрание Пермского края стал успех Союза правых сил (СПС), который занял второе место после "Единой России".

Эксперты теперь объясняют, что Никита Белых хорошо сыграл на "левом" поле", сделав главным лозунгом избирательной кампании СПС борьбу за повышение пенсий. Прошедшие выборы не вызвали большого интереса избирателей: явка составила чуть более 36%, хотя положенный порог в 25% преодолела легко. Предвыборная кампания проходила гладко, что нехарактерно для нынешней России - достаточно вспомнить единый день голосования 8 октября, прошедшего на фоне бесконечных скандалов и обвинений в фальсификации.

В Пермском крае остроту кампании придало лишь заявление лидера СПС Никиты Белых, возглавлявшего региональный список партии, о массовом выпуске фальшивых листовок якобы от имени правых. Но в день голосования все было спокойно. Но результаты оказались неожиданными.

На выборах в первый парламент Пермского края семипроцентный барьер смогли преодолеть пять из восьми партий. Список "Единой России" набрал 34,6 % голосов. По этому поводу руководитель регионального отделения "Единой России" Олег Сухоруков заявил: "Несмотря на то что на нас лили потоки грязи, люди проголосовали за нас. А то, что нам пророчили более 40%, так и социологам свойственно заблуждаться". Причины столь низкого результата партии власти лидер краевых единороссов Владимир Рыбакин объяснил происками СПС. "Они оттянули у нас голоса за счет громких обещаний, мы же предлагали только реальные дела,- заявил он. - Партия не считает провалом полученный процент голосов. Конечно, хотелось бы лучше. Но в принципе основную задачу мы выполнили - сформировать в парламенте фракцию большинства в пределах 30-32 депутатов". По сути дела, "Единая Россия", хотя и улучшила показатели думских выборов 2003 года по Пермской области, не смогла выполнить задачу, поставленную генсоветом партии - набрать на выборах в краевой парламент не менее 42% голосов. Более того, в Пермском крае единороссы получили самый низкий процент голосов за всю осеннюю кампанию 2006 года; в октябре самым сложным регионом для партии власти оказалась Астраханская область (38%).

СПС набрал 16,2 % голосов, хотя все наблюдатели считали, что для "правых" будет успехом, если они вообще попадут в парламент. "Это удовлетворительный результат. Я рассчитывал, что будет даже больше",- заявил вчера на пресс-конференции в Перми лидер СПС Никита Белых, назвав Пермский край родиной либерализма в России. Успех партии Белых объяснил предвыборной программой "достройки" капитализма, "реально" увеличивающей в несколько раз пенсии и зарплаты граждан. По его словам, аналогичную программу СПС будет использовать на мартовских региональных выборах. Эксперты также полагают, что главные причины успеха СПС - роль Никиты Белых и грамотная предвыборная кампания. "Правые отошли от идеологии и больше внимания стали уделять простым понятным лозунгам. И это правильно. Сейчас не модно быть ни демократом, ни коммунистом. Люди слушают лозунги, которые непосредственно соприкасаются с их интересами", - сказал руководитель аналитического центра "Меркатор" Дмитрий Орешкин. "Правые" готовы и дальше бороться за повышение пенсий. "Необходимо достроить капитализм в нашей стране, - сказал лидер СПС Никита Белых, - привести экономические и социальные процессы к европейским стандартам. Надо достичь тех соотношений средних зарплат и пенсий, которые существуют в Европе. И я не исключаю, что с этими же лозунгами мы будем участвовать и в следующих выборах".

В Законодательное собрание прошли еще три партии: ЛДПР с 13,8 %, Партия пенсионеров с 11,6 % и КПРФ с 8,6 %. Не преодолели 7-процентный барьер Аграрная партия, "Родина" и "Патриоты России".

Неожиданностью в Перми стал довольно скромный результат Партии пенсионеров. Соцопросы давали им до 20%. РПП получила "зеленый свет" из Москвы и от краевой администрации: по слухам, в их раскрутке был заинтересован вице-губернатор Николай Яшин. На предвыборную кампанию партия потратила огромные средства - 30,5 млн. рублей официальных и около 5 млн. неофициальных. Впрочем, по некоторым данным, что как только РПП преодолела 7-процентный барьер, из Москвы пришло указание притормозить, чтобы не испортить показатели "единороссов". Лидер пермского отделения Партии пенсионеров Илья Шулькин так отозвался о выборах: "Более грязных выборов я не помню. Нас специально запинала "Единая Россия", потому что они нас боятся". Того же мнения придерживается пермский политолог Вадим Лагутенко: "Единороссы" рассматривали "пенсионеров" как главных конкурентов, и поэтому "правая нога власти" сильно отдавила "левую ногу".

Вопреки предположениям социологов, семипроцентный барьер преодолела и КПРФ, рейтинг которой в крае составлял к выборам не более 5%. ЛДПР фактически повторила свой результат на думских выборах.

Эксперты сошлись во мнении, что избирательная кампания показала предел, которым ограничиваются возможности партии власти. Дмитрий Орешкин оценил его в 35%, оговорившись, правда, что Пермская область всегда была одним из самых либеральных регионов страны. По мнению известного политолога Алексея Макаренко, этот предел в Пермском крае проявился как "результат реформированного партийного и избирательного законодательства": в выборах участвовало мало партий, не было графы "Против всех". То есть, как подчеркнул эксперт, единороссам не помогли все те ограничения, которые они узаконили ради расширения собственных возможностей.

Таким образом, по партийным спискам "Единая Россия" набирает 12 мандатов, СПС - 6, ЛДПР - 5. У "пенсионеров" и коммунистов по 4 и 3 мандата соответственно. Вместе с 17 "единороссами", прошедшими по одномандатным округам, "партия власти" получает 29 из 60 мест в заксобрании. Еще три одномандатника заявили, что причисляют себя к сторонникам "Единой России", которая в этом случае может рассчитывать на абсолютное большинство и контроль над краевым парламентом.