18+
  1. День сурка в Архангельске

День сурка в Архангельске

День сурка в Архангельске
Очередное уголовное дело возбуждено в отношении мэра Архангельска Александра Донского. На этот раз - по статье 289 УК ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности").

Это сообщение подтвердил сам Донской: вчера он получил соответствующее уведомление прокуратуры. По оценке мэра, действия областной прокуратуры становятся "все более абсурдными и противоречивыми" и рассчитаны "на изматывание меня и моих сторонников, соратников, родственников и друзей".

Донской неоднократно утверждал, что давление на него стало оказываться после того, как он 31 октября 2006 года официально объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента РФ весной 2008 года. В связи с возбуждением против него третьего уголовного дела он заявил, что "прокуратура Архангельской области окончательно заигралась в политику и не знает, как выйти из затруднительного положения, в которое себя поставила".

Ранее прокуратура Архангельской области уже получала сообщения из УБЭП УВД о незаконном участии в предпринимательской деятельности мэра города. Однако тогда было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Донского за отсутствием в его действиях состава преступления. Как утверждает Донской, соответствующее уведомление об этом было официально направлено на имя мэра Архангельска.

Между тем 1 февраля вопрос о политическом давлении на Донского прозвучал в Москве на большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Президент ответил, что, по его мнению, давление "связано не с его самовыдвижением, а, скорее всего, с его отношениями с губернатором". Кроме того, Путин также пошутил: "Вот он станет президентом, он задаст им трепку".

Первое уголовное дело в отношении мэра Архангельска было возбуждено 4 декабря 2006 года по обвинению в использовании заведомо подложного документа. Мэр подозревается в том, что в 2004 году приобрел диплом одного из вузов, а в 2006 году на его основании поступил в другой вуз для получения второго высшего образования. 17 января 2007 года в рамках расследования этого дела в квартире и служебном кабинете Донского прошли обыски.

"Сегодня День сурка. Вот и вся ситуация со мной сейчас напоминает сюжет из одноименного фильма: каждый день происходит одно и тоже, и конца этому не видно, - сказал газете "Век" Александр Донской. - Прокуратура может завести на меня теперь любое, даже самое невероятное уголовное дело. Причем, любые действия в отношении его со стороны областной прокуратуры всячески рекламируются, тиражируются, информация тотчас "выдается" в СМИ".

По мнению Донского, за всем этим четко просматривается позиция федеральных чиновников, которые либо позволяют так действовать местным чиновникам, либо одталкивают их к таким действиям. "Возможно, некоторые федеральные чиновники думают, что они таким образом оказывают услугу президенту, - сказал мэр. - Но происходит наоборот. Они не вписываются в тот демократический процесс, который сейчас происходит в стране".

По словам Донского, областная прокуратура утверждает, что у них есть факты по его новому уголовному делу (о незаконном предпринимательстве). "Но это ложь, - утверждает мэр. - Таких фактов нет и быть не может. Подтверждение этому то, что никакого обвинения до сих пор не предъявлено".

На днях Донской отправил президенту РФ и в его администрацию письмо, в котором он описал беззаконие и произвол, допущенные в его отношении. Однако никакого ответа до сих пор нет. "Проблема в том, - отметил Донской, - что все мои письма и жалобы возвращаются в областную прокуратуру. Получается замкнутый круг, из которого пока невозможно вырваться. Думаю, что местные чиновники дают президентской администрации неверную информацию о том, что здесь происходит". Как сообщила газете "Век" старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ Юлия Щевченко, уголовное дело в отношении Донского было возбуждено 31 января 2007 года по факту незаконного предпринимательства в связи с новыми материалами, которые предоставила прокуратуре местное УБЭП УВД. Это уголовное дело объединено с ранее закрытым. Предварительное следствие ведет отдел по особо важным делам прокуратуры Архангельской области. Отметим, что на днях прокурор Архангельской области Владимир Бакун заявил, что "считает дело в отношении мэра Архангельска рядовым и не видит в нем никакой политической подоплеки, а действия правоохранительных органов - законными".