18+
  1. Гадские настроения

Гадские настроения

Несмотря на нагрянувшие морозы предвыборные настроения в орловской губернии далеки от прохладных. На днях два скандала весьма оживили местную политизированную публику.

Герой первого сам губернатор Орловской области Егор Строев. Он один из первых решил опробовать на практике закон Об экстремистской деятельности, который, вероятно, скоро станет главным оружием против недовольных (или оппозиционеров). Губернатор, возглавляющий список Единой России на выборах 11 марта в областной парламент, обвинил местных коммунистов в разжигании экстремистских настроений.

По инициативе Строева дело шьют на некоего гражданина Гагарина, который выражался. Произошло всё это 20 января в Орле на разрешенном мэрией митинге, где народ протестовал против роста цен на услуги ЖКХ. То, что происходило на митинге, со слов губернатора выглядело так: На данном митинге, на котором присутствовало около 300 человек, звучали публичные оскорбления в адрес государственной власти. В частности, гражданин Гагарин Петр Дмитриевич в своем выступлении допускал неоднократные оскорбительные высказывания в отношении меня, унижающие мои честь и достоинство, а также высказывания, содержащие угрозу моей жизни. Произнесено было буквально следующее: Я этого гада знаю, Разрешите мне казнить эту ...

На митинге присутствовали члены КПРФ. Этого обстоятельства губернатору показалось достаточным, чтобы обвинить орловское отделение этой партии в экстремизме. Отметим, что сам митинг был собран по инициативе орловских пенсионеров, возмущенных повышением тарифов и цен на газ, воду. Кроме того, в толпе возмущенных были замечены члены Единой России, других партий и общественных объединений. Досталось на орехи от губернатора, между тем, почему-то одной КПРФ. Находившиеся в президиуме рядом с Гагариным П.Д. в течение всего митинга члены регионального отделения КПРФ своим бездействием фактически способствовали разжиганию среди присутствовавших экстремистских настроений по отношению к органам государственной власти и лично ко мне как губернатору Орловской области, - написал Строев в областной избирком. Иными словами, если бы коммунисты не бездействовали и бросились защищать губернатора, они бы, по мнению Строева, не нарушили закон Об экстремистской деятельности.

Председатель облизбиркома Анатолий Трофимов переслал письмо прокурору Орловской области с просьбой разобраться с виновными и предложил прокуратуре наказать выражавшегося гражданина Гагарина. Облизбирком также отметил, что пенсионер допустил ряд грубых нарушений норм уголовного права. Поведение коммунистов, которые молча внимали пенсионеру, был назван недостойным и неправомерным. Лидеры орловского отделения КПРФ, в свою очередь, поинтересовались у облизбиркома, что именно там считают недостойным: конституционное право на участие в митинге или сам факт митинга, к организации которого КПРФ как партия никакого отношения не имеет? На сегодняшний день прокуратура проверяет факт нарушения пенсионером уголовного права, а избирком, вероятно, думает, как выкрутиться из запутанной ситуации: ведь пенсионер, по сути дела, к выборам, а тем более к избиркому не имеет никакого отношения.

Другой скандал связан с рассмотрением в Орловском облсуде заявления КПРФ, потребовавшей снять с выборов в облсовет, которые пройдут 11 марта, главу списка "Справедливой России" гендиректора "Орелоблгаза" Михаила Межнева. По данным коммунистов, господин Межнев на момент выдвижения являлся членом партии "Единая Россия", состоял в ее управляющих органах, а следовательно, не мог быть включен в список другой партии.

Как сказал первый секретарь орловского горкома КПРФ Василий Иконников, "создалась скандальная ситуация, когда один из руководителей одной партии решил "порулить" в другой, это недопустимо". Коммунисты при помощи этого иска хотят добиться "истины и законности" при проведении выборов.

Если суд удовлетворит заявление коммунистов, список Справедливой России возглавит лидер орловского отделения партии Марина Ивашина, она сейчас в списке вторая. Как сообщил глава облизбиркома Анатолий Трофимов, пока КПРФ не обращалась в комиссию с подобными требованиями. "Если суд примет решение, мы, безусловно, его исполним, однако пока законных оснований для снятия кандидатуры господина Межнева или всего партсписка "Справедливой России" с выборов я не вижу", сказал он.

Наблюдатели полагают, что коммунисты, затеяв судебное разбирательство, пытаются дискредитировать своего главного соперника на левом фланге. Похоже, коммунисты (и не без оснований) опасаются, что с помощью популистских лозунгов эсэры могут переманить от компартии часть ее традиционного электората. Кроме того, этот иск вполне можно расценить как камень в огород губернатора Строева: Межнев долго позиционировал себя как сторонника губернатора.

Однако у КПРФ практически нет шансов выиграть иск. По некоторым сведениям, Межнев вступил в "Справедливую Россию" 1 декабря прошлого года и, таким образом, утратил членство в "Единой России". Говорят, что есть соответствующий документ.