18+
  1. По-экстремистки черный список

По-экстремистки черный список

По-экстремистки черный список
14 печатных, аудио- и видеоматериалов официально названы в России экстремистскими произведениями. Ранее они были признанны судом как разжигающие межнациональную рознь. Все эти материалы попали в специальный список Федеральной регистрационной службе (ФРС).

«Российская газете» в субботу опубликовала черный список экстремистских произведений в основном ярко выраженной фашистской, националистической или ультрарелигиозной направленности. В список, в частности, входят «Книга единобожия» Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими, пропагандирующая идеологию ваххабизма, антисемитский кинофильм «Вечный жид», снятый в Германии в 1940 году, несколько брошюр и газетных публикаций региональных (в частности, из Кемеровской и Ленинградской областей) националистов и антисемитов (например, «Письма Рады земли Кубанской Духовно-Родовой державы Русь», «Иудеохристианская чума»), а также альбом омской рок-группы Order «Музыка белых», признанный разжигающим межнациональную рознь с первой до последней песни. Распространение этих материалов приравнено к возбуждению межнациональной розни, за которое по ст. 282 УК РФ можно получить до пяти лет лишения свободы.

Как сообщили газете «Век» в этой организации, список будет публиковаться два раза в год в январе и июле, перечень этих материалов ФРС собирает при помощи Генпрокуратуры и судов, список будет пополняться по мере поступления в ФРС решений судов о признании каких-либо материалов экстремистскими. По федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности» под запретом находятся труды идеологов фашизма, публикации, «оправдывающие национальное или расовое превосходство либо оправдывающие преступления, направленные на уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы». Обновлять этот список президент России Владимир Путин своим указом поручил ФРС. «Граждане России должны знать, что является одним из источников проявления экстремизма, этого опасного врага стабильности и благополучия общества»,- сообщил глава Росрегистрации Сергей Васильев. Он надеется, что черный список не будет пополняться. Однако правозащитники уже заявили, что обнародованный список неполный и намерены подготовить собственный, поскольку у них есть полноценные исследования, позволяющие оценить весь спектр радикально- националистической литературы. Напомним, что несколько недель назад Московское бюро по правам человека обратилось в Генпрокуратуру с требованием запретить 12 книг расистской и антисемитской направленности. По трем из них Генпрокуратура сейчас ведет проверку, в том числе по книге депутата Госдумы Андрея Савельева «Время русской нации».

По словам директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, в список Росрегистрации вошли «случайные материалы», «настоящей откровенно радикальной литературы, которая влияет на ситуацию в обществе», в списке ФРС нет. Как сказал глава движения «За права человека“ Лев Пономарев, руководство движения давно настаивали, чтобы запретить вошедшие в список произведения. «Проблема в том, что законодательство об экстремизме сознательно размыто, экстремизмом могут считаться призывы не только к национальной, но и к социальной розни. А отсюда уже недалеко до преследований по политическим мотивам»,- сказал Пономарев. Например, что в мае этого года краснодарская прокуратура вынесла предупреждение местному отделению партии «Яблоко» за распространение двух книг члена центрального бюро партии Андрея Пионтковского «Нелюбимая страна» и «За Родину! За Абрамовича! Огонь!». Прокуратура посчитала, что в книгах содержатся признаки экстремизма. Потом предупреждение было отозвано, суд так и не состоялся.

Правозащитники сходятся во мнении, что в правоохранительных органах организован весьма плохой мониторинг экстремистских материалов. Примечательно, что положение о списке экстремистских материалов появилось еще в 2002 году в новом законе «О противодействии экстремизму», однако до нынешнего года чиновники не могли решить, какое ведомство отвечает за составление списка, пока соответствующий указ не подписал президент Путин.