18+
  1. Галицкий «размагничивает» покупателей

Галицкий «размагничивает» покупателей

Галицкий «размагничивает» покупателей
Очередной скандал в торговой сети «Магнит». На сей раз жители Пскова пожаловались на качество продукции в этих магазинах губернатору области. За первое полугодие 2015 года ритейлер, похоже, приобрел репутацию самого хамского по отношению к покупателям. А капиталы главных «магнитов» - магнатов все равно растут...

Если бы у хозяина сети магазинов «Магнит», краснодарского миллиардера Сергея Галицкого были деловые честь и достоинство, он, вероятно, схватился бы за голову. Потому что ему пришлось бы чуть ли не каждый месяц извиняться на всю страну за крайне неприятные (а временами и просто человеконенавистные) происшествия в его супермаркетах. И уж точно не допускать того, чтобы они повторялись в разных российских регионах.

В минувшие выходные на сайте Псковского губернатора Андрея Турчака возмущенный местный покупатель оставил очередную жалобу на продукцию, купленную в одном из магазинов «Магнит» (на ул. Толстого, 3 в Пскове). Автора сообщения удивила продажа заплесневелых апельсинов под ценником «Апельсины свежие по 64 рубля». «Магазины «Магнит» нашего города каждый раз поражают своей «работой» по отравлению наших горожан. Ничто не останавливает их перед возможностью заработать на жизни и здоровье людей, - написал покупатель. - Как часто проверяют магазины сети «Магнит», ведь с некоторых пор там всегда продают плохие овощи и фрукты. Прошу разобраться с данным фактом и принять меры к привлечению виновных сотрудников за нарушение правил торговли свежими фруктами и овощами». А пока руководство области, видимо, думает, как поступить – стоит вспомнить куда более громкие скандалы, связанные с этим ритейлером за последнее время.

Так, в Челябинской области директору магазина «Магнит» придется ответить перед законом за самоуправство - ее обвиняют в незаконном задержании двух несовершеннолетних школьниц (7 и 12 лет). В начале апреля в одном из магазинов сети в Троицке сотрудники, по рассказам родителей девочек, заподозрили юных покупательниц в воровстве. Директор магазина, не вызывая полицию, провела их в свой кабинет и обыскала. Ничего у детей найдено не было, тем не менее, некоторые СМИ сообщают, что сотрудница «Магнита» заставила школьниц совершить какую-то покупку и лишь после этого выпустила из супермаркета. «Таким образом, директор магазина «Магнит», совершила действия, которые вправе совершать в отношении правонарушителей исключительно представители власти», - сообщили в пресс-службе прокуратуры по Челябинской области. Был нарушен не только закон, говорящий о том, что обыски и допросы несовершеннолетних можно проводить только в присутствии их законных представителей - родителей или опекунов, но и статья Конституции, гарантирующая право на личную неприкосновенность.

Примечательно, что за месяц до этого подобный инцидент произошел в одном из барнаульских «Магнитов», где двух 12-летних школьниц, заподозренных в краже шоколадки, насильно удерживали в запертой подсобке. Сотрудники магазина объясняют, что им показалось странным поведение школьниц, которые долго не могли определиться с выбором и несколько раз подходили к кассе. «Сотрудники обыскали девчонок, а когда ничего не обнаружили, стали требовать признаться в попытке украсть сладости. Называли их воровками, угрожали, что вызовут полицию и сообщат в школу. Для моей дочери это был настоящий шок», - рассказал отец одной из девочек.

Школьниц необоснованно продержали взаперти около часа, пока за ними не приехали родители. В итоге директору магазина было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы в отношении заведомо несовершеннолетних, сообщили в СУ СКР по Алтайскому краю. Если вина директора барнаульского магазина в незаконном удержании детей будет доказана, ему может грозить реальный срок - лишение свободы от трех до пяти лет, сообщала «Российская газета».

Судя по всему, сотрудников «Магнита» (а, прежде всего, руководство ритейлера) так ничему и не научила трагическая история со смертью блокадницы в Санкт-Петербурге? Напомним, в феврале нынешнего года 81-летняя Рауза Галимова умерла от сердечного приступа в отделении полиции в Кронштадте, куда ее доставили по подозрению в краже трех пачек масла в «Магните». Пережившая войну и ужасы блокады Ленинграда во время войны женщина, вероятно, не смогла перенести столь хамское отношение к ней сотрудников супермаркета.

Примечательно, что директора «Магнита» Ольгу Конюхову, так и не признавшую своей вины по делу о самоуправстве и смерти по неосторожности, 18 июня амнистировали. Особый цинизм: амнистию подозреваемой в смерти блокадницы обеспечило… 70-летие Победы! «Дело о смерти блокадницы больше не налагает на директора никаких ограничений. «Магнит» даже не стал увольнять Ольгу Конюхову – она по-прежнему работает в торговой сети», - сообщила «Новая газета».

Безусловно, то, что очередной «самый гуманный» суд оставил без наказания директора кронштадтского магазина, никак не способствует перевоспитанию «магнитовцев». Которые, судя по многочисленным отзывам в Интернете, оскорбляют и лупцуют покупателей по всем регионам, где присутствует «Магнит». А примером подчиненным к тому же служит сам гендиректор и основатель сети Сергей Галицкий, который в день смерти несчастной пенсионерки и поднявшегося гнева соцсетей какое-то время даже не комментировал это ЧП и писал твиты про футбол. Лишь когда известные блогеры обратились к нему лично с вопросами, он начал невнятно оправдываться: дескать, администрация действовала по инструкции, но, конечно, мол, не следовало в этом случае вызывать полицию. При этом никаких соболезнований не последовало. И, судя по тому, что не последовало и увольнений с «волчьим билетом», подобное поведение для сотрудников ритейлера – норма? Бизнес - ничего личного?

«В цивилизованных странах владельцы ответственного бизнеса так себя не ведут. Да и у нас не стоит. Время-то нынче какое: рост цен пытаются регулировать при помощи прокуратуры. Народ торговцев не любит, не верит, что у них маржа всего-то считанные проценты. Так что даже если ничего личного, только бизнес - реакция Сергея Галицкого на смерть бабушки-блокадницы может дорого обойтись «Магниту», - отметил тогда редактор еженедельника «Коммерсант Деньги» Юрий Львов.

Пока очевидно другое: несмотря на «супермрачные» скандалы, занимающий 15 строчку Forbes (состояние оценивается в $8,3 млрд.) в списке 200 богатейших бизнесменов России господин Галицкий продолжает наращивать капитал. В первом полугодии оборот его магазинов «у дома» (их еще называют «магазинами для бедных») вырос на 30,04%, до 453,7 млрд. рублей. В 2014 году выручка сети «Магнит» выросла на 31,6% и составила 763 млрд. рублей. По предварительному прогнозу, в 2015 году выручка компании может вырасти на 26-32%.

Некоторые эксперты считают, что, несмотря на кризис и повсеместную экономию россиян, «Магниту» удается удерживать покупателя за счет своевременных изменений в ассортиментной и ценовой политике. Ассортиментную политику мы уже увидели на примере Пскова. Ценовая, видно, заключается в том, чтобы любой ценой выжать деньги из беззащитных покупателей, которые и не думали ничего покупать.

Неудивительно, что за первые шесть месяцев 2015 года «Магнит» открыл 1,017 тыс. магазинов (по сравнению с 525 точками г/г.). На конец июня сеть компании объединяла 10,728 тыс. магазинов (8,89 тыс. магазинов «у дома», 201 гипермаркет, 110 магазинов «Магнит семейный» и 1,527 тыс. магазинов дрогери) в почти 2,2 тыс. населенных пунктах страны.

Но, похоже, не все у «Магнита» гладко с финансами. 1 июля стало известно, что компания привлекла в Сбербанке кредит в 15 млрд. рублей. В конце мая сделку согласовал совет директоров сети, который за последние полтора месяца одобрил привлечение финансирования на общую сумму до 170 млрд. рублей в нескольких банках.

Кроме того, еще в феврале Сергей Галицкий продал около 1,1% акций компании за 9,8 млрд. рублей (размещение прошло по 9823 рубля за акцию при рыночных котировках в 10 172 рубля, то есть с дисконтом примерно в 5%). Аналитики предположили: все дело в том, что взлетевшие ставки по банковским кредитам заставили бизнесменов искать альтернативные варианты финансирования.

Стоимость акционерного капитала «Магнита» - 21,1% в рублях сравнима со ставками по рублевым кредитам (от 20% до 30%), подсчитала старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева, писал РБК. «А раз акционерный капитал стоит едва ли не дешевле заемного, в ближайшее время продажа небольших пакетов для финансирования параллельных проектов вполне может стать модной среди собственников любимых инвесторами компаний. И Галицкий на 1,1% вполне может и не остановиться», - сообщало издание.

Как заявили перед сделкой представители «Магнита», вырученные от размещения деньги Галицкий потратит на личные проекты, не связанные с «Магнитом». К таким, например, относятся футбольный клуб «Краснодар» и строительство одноименного стадиона. Ранее миллиардер говорил, что ему понадобится около $5 млрд. на не связанные с ритейлом проекты. Доля Галицкого в «Магните» в январе 2015 года сократилась с 37,582% до 37,0532%. И, как говорилось выше, он вполне может продолжить продажу небольших пакетов. А деньги, между тем, будут идти не на, например, перевоспитание персонала «Магнитов» или улучшение качества хранящейся там продукции, а на «личные проекты».

Как-то в интервью журналу «Сноб» Сергей Галицкий заявил, что зарабатывает деньги, «чтобы их тратить», и обещал истратить все при своей жизни. Вопрос: каким образом он зарабатывает деньги и за счет чьих жизней?