18+
  1. Следователи поделили дела Навального

Следователи поделили дела Навального

Как сообщает газета "Известия", после расследования нашумевшего уголовного дела "Кировлеса", закончившегося обвинительным приговором для оппозиционера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова, Следственный комитет перераспределил между следователями другие уголовные дела против блогера.

У Руслана Миниахметова, который ранее вел все дела, в которых фигурирует Алексей Навальный, теперь в производстве осталось лишь дело о махинациях с деньгами партии СПС на сумму 100 миллионов рублей.

Объединенное так называемое почтовое дело о мошенничестве и отмывании денег через компанию «Главное подписное агентство» подконтрольную братьям Алексею и Олегу Навальным завершать будет следственная бригада СКР в состав которой войдут 14 следователей.

Как объяснили в СКР, такое решение было принято с целью перераспределить нагрузку. Расследование этих дел начинал Миниахметов, но в последнее время ему пришлось сосредоточиться на уголовном деле о хищении продукции компании «Кировлес» на 16 миллионов рублей. Напомним, что обвиняемыми по данному делу проходили Алексей Навальный и руководитель Вятской лесной компании (ВЛК) Петр Офицеров. Оба были признаны судом виновными. Навальный был приговорен к пяти годам колонии, бывший руководитель «Вятской лесной компании» получил четыре года. Оба должны выплатить штраф в размере полумиллиона рублей.

В настоящее время Миниахметов вернулся к расследованию дела о хищении 100 миллионов рублей у партии СПС. Соответствующее уголовное дело СКР возбудил в конце декабря 2012 года.

Напомним, что в поддержку Навального, который был приговорен к 5 годам лишения свободы по делу «Кировлеса», 18 июля в районе Манежной площади в Москве прошла массовая акция, участие в которой приняли несколько тысяч человек. Полиция демонстрантов разогнала, при этом около 200 человек были задержаны.

20 июля столичная полиция возбудила уголовное дело о вандализме (часть 2 статьи 214 УК) в отношении неустановленных лиц по факту порчи стен Государственной думы. Как заявили в МВД, во время несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального стены Госдумы было исписаны «оскорбительными надписями» и обклеены стикерами. В Следственном комитете подчеркивают, что фигурантов данного дела еще предстоит найти.

Сам Навальный, который 19 июля был отпущен под подписку о невыезде, поскольку вынесенный ему обвинительный приговор еще не вступил в силу, назвал уголовные дела, возбужденные против его сторонников, попыткой запугать митингующих.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»