И авторучка, которую Путин публично отобрал у Дерипаски, здесь совершенно не при чем: порка олигарха на глазах изумленной публики продемонстрировала, что догмы экономической теории, на которые руководство страны молилось в начале 90-х прошлого века, вполне могут быть волюнтаристски отодвинуты на время в угоду злобы дня. Согласно науке Адама Смита, убыточный бизнес его хозяин закрывает. Согласно злобе дня, выплачивает наемным работникам заработную плату из своего кармана (если верить Дерипаске).
Жители Пикалева, перекрывшие федеральную автотрассу, напомнили остальным россиянам о том, что человеческий фактор в экономике все-таки работает. В исключительных случаях, но работает. И вспомнив об этом, страна проснулась. В городе Байкальск Иркутской области еще неделю назад разбили палаточный городок и начали голодовку уволенные работники целлюлозно-бумажного комбината. Ситуация та же: предприятие убыточно, зарплату платить нечем. Конфликт был исчерпан через 4 дня после Пикалева: во вторник работникам ЦБК начали гасить долги, несмотря на то, что «комбинат не ведет никакой производственной деятельности с 6 октября 2008 года, не продает готовую продукцию и, соответственно, не получает никаких денежных поступлений».
Экономисты подобные прецеденты критикуют и называют «иллюстрацией системных проблем нереформированной экономики и неповоротливой властной вертикали». Люди аплодируют и пьют за здоровье Путина: в магазинах Пикалева пиво закончилось в тот же вечер, когда на карточки митингующим начали поступать деньги. Урок не прошел даром: 5 июля начали голодовку дольщики подмосковного Домодедова. Они транслируют свой протест в Интернете, и в разговорах между собой часто употребляют слово «Пикалево», сообщают СМИ. Чиновники прогнозируют вал народных бунтов. По данным Института региональной политики, в России 460 моногородов, зависящих от градообразующих предприятий. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, не менее пяти депрессивных регионов России испытывают куда более серьезные проблемы, чем Пикалево.
Тем не менее, проблемы появляются и там, откуда их никто не ждал. С финансовым кризисом они, вроде бы, и не связаны, однако, в рамках злобы дня становятся все более непредсказуемыми. Минэкономразвития подготовило письмо на имя премьер-министра Владимира Путина с просьбой пересмотреть необходимость создания игорных зон, поскольку к 1 июля 2009 года построить их так и не удалось. Ни одной из четырех запланированных.
Борьба с «игорной заразой» достигла апогея в 2008 году, когда кандидаты в депутаты Государственной Думы в рамках своих предвыборных программ объявили крестовый поход против «одноруких бандитов», ломающих семьи и отбирающих последний пятачок у пенсионеров. Под шумок избиратель вдохновился идеей создания «российских Лас-Вегасов», особо не вникая в то, что ему предложили. Однако, оазисов в пустыне не получилось. Бизнесмены не пожелали тратить на их строительство 727,5 млрд. рублей, зато уведомили налоговые инспекции о снятии с учета с 1 июля и перевели свой бизнес на виртуальные площадки иностранных серверов.
В Домодедове голодают 25 человек, в Байкальске их было 63, в Пикалеве вышли перекрывать трассу 400. Тогда как только в одной Москве зарегистрировано 42 тыс. человек, занятых в сфере игорного бизнеса. И предложение Минэкономразвития о пересмотре планов правительства по поводу 1 июля далеко не праздное: поскольку «российских Лас-Вегасов» так никто и не построил, эти 42 тыс. человек нужно будет трудоустраивать. А на дворе – кризис.
Интересно, включит ли правительство «ручной режим» в этой, очевидно, критической ситуации? Трудоустроит ли армию уволенных на предприятия Дерипаски, который, судя по телекартинке, на все согласен? Или откажется от своих планов, сделав паузу в борьбе с игорным бизнесом?