18+
  1. КПРФ напомнила Медведеву об ответственности

КПРФ напомнила Медведеву об ответственности

КПРФ напомнила Медведеву об ответственности
КПРФ подвела итоги прошедших 2 марта выборов президента РФ и депутатов законодательных собраний и пообещала сделать свою программу «еще более актуальной».

Оценивая расположение сил накануне выборов, коммунисты отметили, что на предвыборном фронте «выступали две главные силы: одна – это союз олигархического капитала и зарвавшегося чиновничества, представителем которого стал Дмитрий Медведев; другая – левопатриотическая альтернатива, силы которой выдвинули своим кандидатом Геннадия Зюганова».

Сами выборы, по мнению коммунистов, отличалась исключительной циничностью. «Миллионы граждан России почувствовали на себе грубый шантаж всей вертикали власти. Под угрозой увольнения с работы руководители предприятий, учебных заведений, социальных и медицинских учреждений, командиры воинских частей и подразделений вынуждали своих подчиненных голосовать за «преемника», - отмечают коммунисты.- Информационный нажим являлся не менее жёстким. Изо дня в день фигура первого вице-премьера мелькала на всех телевизионных каналах. Звучали победные реляции о торжестве «плана Путина» и так называемых «национальных» проектов. И все это в условиях очередного роста цен и тарифов, безудержной инфляции и продолжающейся стагнации производства на фоне серьезной критики правительственного курса авторитетными экономистами и хозяйственниками страны».

По мнению КПРФ, во время выборов «беззастенчиво использовалась вся сила административного нажима, активно применялись методы информационно-психологической войны против собственного народа».

«Последние выборы наглядно демонстрируют – олигархическая власть не просто манипулирует итогами волеизъявления граждан. Она все активнее фальсифицирует сам избирательный процесс. Ставит его вне закона. Ликвидирует политическое соперничество. Оказывает жесточайшее давление в пользу своих кандидатов. Не брезгует угрозами репрессий в отношении руководителей исполнительной власти на местах», - говорится в заявлении.

Несмотря на всё это, по данным коммунистов, преемник Медведев «просел» по целому ряду регионов, получив результат существенно ниже заданного из Москвы.

Чтобы скрыть это, «активно использовалась технология подгонки показателей «явки» избирателей и «результатов» голосования под цифры, заранее спущенные сверху и публично озвученные карманными политологами под видом прогнозов». «Выстраивалась целая цепочка подтасовок снизу доверху. Граждане исключались из списков избирателей в массовом порядке. Их состав на президентских выборах уменьшился по сравнению с парламентскими более чем на 2 миллиона человек. Это позволило «увеличить» процент явки избирателей и значительно «повысить» результат «преемника». Число избирателей, голосовавших «на дому», зашкалило за 5,5 миллионов и составило 7,5% от всех явившихся на избирательные участки. Проголосовавших по открепительным удостоверениям оказалось более 1,3 миллиона человек. Количество так называемых «испорченных» бюллетеней перевалило за миллион», - говорится в заявлении коммунистов.

КПРФ выявила «зоны тотальной фальсификации». «Результаты голосования» в Дагестане, Ингушетии, Чечне, Мордовии, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Тыве, Кемеровской области вызывают тревогу за положение жителей этих регионов. Их выбор беззастенчиво перечеркивается региональными чиновниками. Эти манипуляции позволили «усреднить» весомые результаты Г. А. Зюганова, полученные им в Брянской, Нижегородской, Оренбургской, Новосибирской, Смоленской, Волгоградской, Рязанской и Омской областях, в Алтайском крае и ряде других регионов страны», - утверждают в КПРФ. - Подобная «арифметика» не возникла случайно. Наши представители не допускались к работе в комиссиях, изгонялись с избирательных участков, задерживались правоохранительными органами. Многочисленные заявления и жалобы, направленные штабом КПРФ и нашими наблюдателями в органы прокуратуры, в избирательные комиссии всех уровней, как правило, оставались без реагирования».

Тем не менее, «партия выстояла, укрепила свои позиции, одержала важную моральную победу». По мнению коммунистов, «в общественном сознании произошел серьезный сдвиг в восприятии нашей партии, как подлинно оппозиционной, думающей и борющейся».

«Даже в условиях полного отсутствия дискуссии с кандидатом «партии власти» Г. А. Зюганов получил поддержку более чем 13 миллионов избирателей. Значительно превышен партийный результат последних парламентских выборов. Кроме того, 2 марта на выборах в региональные законодательные собрания КПРФ существенно укрепила свое представительство, получив 58 депутатских мандатов», - отмечается в заявлении.

Коммунисты уверены, что с каждым днем программа КПРФ будет все актуальнее и нужнее стране.

«Уходящий президент оставляет своему «преемнику» тяжелое наследство. Россия по-прежнему сидит на нефтяной игле. Экономика пробуксовывает. Продовольственная безопасность утрачена. Социальные проблемы не решаются. Расслоение на богатых и бедных нарастает. За восемь лет правления В. Путина не преодолены кричащие проблемы современной России: вымирания народа, сырьевой структуры экономики, кризисного износа всей системы жизнеобеспечения огромной страны с суровым климатом. Новому президенту придется взять на себя ответственность за решение этих задач, за поиск путей отражения острых геополитических угроз», - говорится в заявлении КПРФ.

По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, которое он высказал «Веку», несмотря на проигрыш Дмитрию Медведеву, прошедшие президентские выборы позволили Геннадию Зюганову укрепить свои позиции. «Заняв второе место на президентских выборах, Зюганов подтвердил свои полномочия лидера КПРФ, - заявил политолог. – Известно, что перед выборами среди коммунистов, особенно в региональных организациях, активно обсуждался вопрос о смене лидера, и в числе кандидатов на высший партийный пост называлось имя Ивана Мельникова. Но теперь все вопросы на тему лидера сняты».

Что касается грозных заявлений КПРФ, то, по мнению Алексея Мухина, они носят скорее ритуальный характер. «В Кремле с пониманием к ним относятся, - уверен политолог. – Практически после всех выборов звучали разоблачительные заявления коммунистов, но, насколько я знаю, ни одна из угроз не была воплощена в жизнь».

Политолог полагает, что Зюганов по-прежнему будет время от времени появляться на Старой площади, чтобы проконсультироваться о том, как вести себя в сложной политической обстановке. «Правда, пока не ясно, кто заменит Суркова в роли главного советчика», - подчеркнул Алексей Мухин.