18+
  1. Меморандума не будет

Меморандума не будет

Украина всячески подталкивает российские власти к началу переговоров о Черноморском флоте, предложив РФ уже в 2009 году разработать план вывода своих кораблей и военной техники из Крыма.

При этом украинские власти настаивают на подписании специального меморандума, в котором будет определен порядок вывода Черноморского флота.

Напомним, что 28 мая 2017 истекает срок действия соглашения о пребывании российского флота на Украине. Меморандум предполагает создание специальной двусторонней переговорной комиссии, которая будет осуществлять практическую подготовку вывода флота.

Глава МИД Украины Владимир Огрызко передал этот документ министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову еще весной, однако российские власти явно не торопятся. Из Кремля пока что звучат разноречивые предположения относительно судьбы флота: одни политики говорят, что флот останется в обмен на взаимовыгодное экономическое сотрудничество двух стран, другие утверждают, что флот останется в любом случае. Во всяком случае, никто пока не собирается обсуждать с Ющенко эту тему. Российские власти до сих пор настаивали на том, что решать вопрос Черноморского флота еще рано и отказываются даже обсуждать документ.

Как заявил «Веку» сотрудник Института военного и политического анализа Александр Храмчихин, если меморандум будет подписан, то будущее Черноморского флота окажется решенным раз и навсегда, что совсем не на руку российским властям. Поэтому МИД РФ сейчас не собирается вступать с Украиной в переговоры на эту тему, предпочитая отмалчиваться. Обсуждение вывода флота Москва предлагает перенести на 2017 год. Не исключено, что российские власти попросту выжидают: возможно, что кризис резко поменяет расстановку сил на украинском политическом олимпе и, например с Тимошенко, если она вдруг займет президентский пост, можно будет договориться, что называется, полюбовно.

Тем не менее, слухи о возможном дислоцировании Черноморского флота идут уже давно. Предполагается, к примеру, что одной из баз может стать один из портов в Абхазии.

Украинские дипломаты, в свою очередь, объясняют желание начать переговоры заранее тем, что Черноморский флот, будучи крупным военным формированием, не сможет сменить место дислокации сразу. Чтобы покинуть Крым, ему потребуется провести серьезную подготовку соответствующей инфраструктуры на новом месте: построить военные городки, казармы и портовые сооружения.