18+
  1. Газ застрял в трубе

Газ застрял в трубе

Газ застрял в трубе
Начавшись с оптимистичных сообщений о том, что в 10:00 мск «Газпром» начал подавать газ европейским потребителям по трубе, проходящей через территорию Украины, вчерашний день завершился на минорной ноте – Европа российский газ так и не получила.

Хотя Киев утверждает, что не имеет технической возможности так быстро осуществить перекачку по транзитной трубе российского «голубого топлива» и требует еще газа, «Газпром» уверен – газ просто-напросто украинской стороной разворован.

Факт блокировки Украиной транзита российского газа вчера подтвердили и наблюдатели международной мониторинговой комиссии. Как сообщает по этому поводу пресс-служба «Газпрома», в почасовом отчете, подписанном экспертами, указывается, что «на газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа» Курской области давление на входе на входе в ГТС Украины составляет 70 атмосфер», однако прокачка газа по транзитным газопроводам Украины в направлении Европы отсутствует.

В связи с этим «Газпром», назвав очередной срыв транзита российского газа в Европу форс-мажорной ситуацией, вызванной действиями Украины, отправил соответствующее уведомление своим европейским партнерам, в котором «просит европейское сообщество призвать украинских коллег к выполнению подписанных документов». Об этом во вторник сообщил заместитель главы российского газового концерна Александр Медведев.

Кроме того, замглавы «Газпрома» заявил, что российская компания «будет использовать весь юридический арсенал, чтобы призвать Украину к ответу за возникшую сложную ситуацию с транзитом». «Мы и пострадавшие страны уже приступили к этим действиям», - сообщил Медведев, заявив, что некоторые страны уже подготовили или даже направили судебные иски против «Нафтогаза Украины».

Между тем, украинская сторона во вторник неоднократно заявляла, что для возобновления транзита российского газа в Европу «Газпром» должен подать дополнительно 140 млн. куб. м газа, после чего трубопровод заполнится полностью, в нем появится необходимое давление, и газ будет поступать европейским потребителям бесперебойно. Для этого необходимо время, а именно 36 часов.

В ответ официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов во вторник на пресс-конференции в Москве заявил следующее: «Часто звучат заявления о том, что для того, чтобы газ попал нашим европейским потребителям, нужно 36 часов. Это может означать только одно – наш российский газ, который находился в транзитных газопроводах на Украине, разворован. Этого объема нет, и об этом наши украинские коллеги прямо говорят».

По его словам, во вторник «Газпром» получил сообщение от «Нафтогаза Украины» о том, что для обеспечения транзита им нужно подать, как минимум, 140 млн. куб. м газа.

«Прямо так и написано: «Для восполнения транзитных объемов в газопроводах», - заявил Куприянов, подчеркнув, «то есть, прямо признается, что этого газа у них нет, и только поэтому они не могут обеспечить поставку газа нашим европейским потребителям».

«На самом деле, если система под давлением, если газ в ней есть, как только мы начинаем поставку на восточной границе, эти же объемы наши потребители должны увидеть на западной», - констатировал официальный представитель «Газпрома».

В свою очередь, глава российского газового концерна Алексей Миллер пояснил во вторник, что «Газпром» готов удовлетворить заявки на получение газа в объеме 76,6 млн. куб. м для балканских стран, 22,2 млн. куб. м – для Словакии. На вчерашний день заявки были приняты в полном объеме от Молдавии, Болгарии, Румынии, Турции, Македонии, Греции и Словакии.

Однако, как быстро получат российский газ названные страны – предугадать трудно. Известно только, что в ближайшие дни в Москву для решения газовой проблемы прибудут премьер-министры Словакии Роберт Фицо и Болгарии Сергей Станишев. Об этом во вторник сообщила пресс-служба правительства РФ.

Последние новости