18+
  1. Следствие выучилось свободе

Следствие выучилось свободе

Громким прецедентом в правовой системе России ознаменовался конец минувшей недели. Следственный комитет при Генеральной прокуратуре выпустил до суда обвиняемых по делу «Арбат-Престижа» Семена Могилевича и Владимира Некрасова, причем, соблюдая все процессуальные нормы.

Ожидать суда они будут, находясь под подпиской о невыезде. С юридической точки зрения оснований продлевать содержание под стражей Могилевича и Некрасова не было и следственные органы повели себя в соответствии с законом. Подобный «всплеск» гуманизма дает надежду, что правовое государство когда-нибудь все же будет построено в России и соблюдение законодательства, Конституции и принципа презумпции невиновности, станут основными факторами в работе правоохранительных и судебных органов.

Хотя еще некоторое время назад тенденции были иными. Представители правоохранительных органов часто торопились с проведением расследования. Понятие презумпции невиновности будто кануло в Лету. Своим долгом следователи считали скорее посадить обвиняемого, что часто шло в ущерб самому расследованию. Многие громкие процессы последних лет заканчивались тем, что суд возвращал дела на повторное следствие или вообще выпускал обвиняемых в связи с недоказанностью их вины. При этом, если обвиняемый, за исключением особо тяжких или социально опасных преступлениях, не дожидается суда в СИЗО, а находится на свободе, это расценивается, как серьезная ошибка следствия. О порочности этого пути заявил недавно Президент РФ Дмитрий Медведев. Позиция руководителя государства, считающего, что необходимо менять политику применения ареста, как меры пресечения, в особенности, в отношении экономических преступлений, дала импульс не только множеству дискуссий о реформировании судебной системы.

На днях председатель Московского городского суда Ольга Егорова выступила с публичной рекомендацией столичным судьям чаще выпускать обвиняемых под залог, особенно тех, кому инкриминируются экономические преступления. «Мы уже начали активно применять денежный залог, и эта тенденция развивается, - сообщила Ольга Егорова в интервью «Российской газете». - Но залоги будут большими. Допустим, украл на 200 миллионов или налоги не заплатил, вот и внеси 200 миллионов».

Таким образом, если практика освобождения обвиняемых до суда под залог или подписку о невыезде, станет системной, можно будет всерьез говорить о правовой либерализации в России, до сих пор, во многом, следующей советским репрессивным традициям. Это позволит решить множество проблем. В первую очередь, переполненность СИЗО и тюрем, все «клиенты» которых находятся, разумеется, на содержании федерального бюджета. При этом, не делается различий между серийными насильниками, убийцами и теми, кто недобросовестно платит налоги.

Итак, если практика освобождения под залог получила «высокое» одобрение, то в ближайшее время мы станем свидетелями небывалой демократизации и многие «громкие» дела будут решаться тем самым цивилизованным путем, по согласованию судебных и следственных органов. Есть надежда, что и голос космонавтов, героев России и Советского Союза, добивающихся освобождения под залог или подписку о невыезде мэра Звездного городка Николая Рыбкина, будет услышан. В Звездном городке, где расположен знаменитый Центр подготовки космонавтов им. Гагарина, уже месяц царит безвластие, при том, что муниципальные органы власти были впервые избраны в городке 28 июня. На этих выборах Рыбкин набрал более 82,5% голосов избирателей. За несколько дней до выборов полковника ФСБ в отставке задержали следственные органы, которые инкриминируют ему экономические преступления на 10 млн. рублей. С тех пор Рыбкин находится в Лефортовском СИЗО и по признанию адвокатов, представители следствия до сих пор к нему не приходят.

Космонавты обратились с Открытом письмом к Президенту РФ с просьбой способствовать освобождению мэра Звездного, поскольку это ставит под угрозу не только социальную обстановку в городке, но и нормальное функционирование Центра подготовки космонавтов. Сколько будет продолжаться следствие и к чему оно приведет, неизвестно никому. А перед Звездным городком, лишенным централизованного обеспечения Минобороны, тем временем, встает непраздный вопрос подготовки к предстоящей зиме.

Итак, кампании по гуманизации судебной системы дан старт. Осталось дождаться, когда суды начнут применять эти рекомендации на практике. Следственные органы, в свою очередь, продемонстрировали в случае с Могилевичем и Некрасовым свою готовность четко следовать процессуальным нормам. Если двум этим разным ведомствам удастся продемонстрировать единую позицию, продиктованную общественной пользой и здравым смыслом, можно будет считать, что правовое государство, о котором неоднократно заявляло высшее руководство страны, стало на шаг ближе.