18+
  1. Генпрокуратура помогла рейдерам с МДМ?

Генпрокуратура помогла рейдерам с МДМ?

Генпрокуратура помогла рейдерам с МДМ?
Генеральный директор Московского Дворца молодежи (МДМ) Павел Забелин, находящийся в розыске и выехавший за пределы страны, направил «открытое письмо» генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

В нем Забелин обвинил «отдельных коррумпированных сотрудников Генпрокуратуры» в «содействии рейдерской операции» в отношении МДМ. Забелин заявляет, что следователь, занимающийся расследованием уголовного дела МДМ, «активно и открыто выступает на стороне рейдеров».

В пресс-службе Генпрокуратуры корреспонденту «Века» заявили, что не располагают информацией о таком письме. В МДМ комментарии получить не удалось.

Напомним, что Генпрокуратура обвиняет генерального директора МДМ Павла Забелина, его заместителя по юридическим вопросам Елену Билей и старшего юрисконсульта Османа Плиева по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» и статье «Подделка официального документа с целью скрыть другое преступление».

Как установило следствие, в 2004 году Павел Забелин, а также Билей и Плиев похитили более 7,8 тыс. акций МДМ, принадлежащих ЗАО «Инталия», стоимостью почти 500 млн. рублей.

В Генпрокуратуре считают, что Забелин, являясь одновременно гендиректором ЗАО «Инталия» и ООО «Молодежный дворец», использовал фирмы в качестве подставных юридических лиц при совершении мошенничества.

По данным Генпрокуратуры, Билей для присвоения денег МДМ, пользуясь полномочиями по ведению реестра владельцев акций, внесла в него сведения о переходе права собственности более 7,8 тыс. акций от ЗАО «Инталия» непосредственно к Забелину. Остальные акции, согласно внесенным ею данным, были перечислены от ЗАО «Инталия» к ООО «Молодежный дворец». После того, как Забелин подписал реестр, все ценные бумаги были зачислены на его лицевой счет и на счет подконтрольного ему ООО «Молодежный дворец», считают в прокуратуре.

Уголовное дело в отношении Забелина выделено в отдельное производство по причине того, что он скрылся от правоохранительных органов и объявлен в федеральный и международный розыск.

30 августа Хамовнический суд Москвы приступил к рассмотрению по существу уголовного дела должностных лиц МДМ. Тогда адвокаты подсудимых попросили вернуть дело в прокуратуру для устранения недостатков. Ранее суд отказался это сделать и продлил обвиняемым срок ареста до 20 октября.

Отметим, что Забелин является одним из основных свидетелей по уголовному делу в отношении сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Три года назад ряд СМИ распространил информацию о том, что на гендиректора МДМ, якобы, было совершено покушение. 7 октября 2004 года в Москве был обстрелян легковой автомобиль, в котором находились Забелин и его водитель. В результате покушения никто не пострадал.

Последние новости