18+
  1. Инцидент в Марьино: топливо на поверхности Москвы-реки и в трубах «Транснефти» идентично

Инцидент в Марьино: топливо на поверхности Москвы-реки и в трубах «Транснефти» идентично

Инцидент в Марьино: топливо на поверхности Москвы-реки и в трубах «Транснефти» идентично
Инцидент в Марьино продолжает вызывать широкий общественный резонанс. Выяснилось, что топливо на поверхности воды и в трубах «Транснефти» идентично. Таковы данные ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу».

Как сообщает ИА REGNUM, топливо из масляного пятна, которое горело на Москве-реке 12 августа, совпадает с тем, что содержалось в трубах «Мостранснефтепродукта» — структуры «Транснефти». К такому выводу пришли эксперты ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу». По информации ИА «Росбалт», эксперты ФБУ взяли пробу воды в день возгорания в месте розлива нефтепродуктов в самом пятне (концентрация нефтепродуктов была в 380 раз выше нормативной), выше по течению реки (превышение нормативов в 43 раза) и ниже по течению реки (превышение — в 176 раз). Проверялись плотность, содержание серы, кинематическая вязкость, температура вспышки, определялся фракционный состав, проводился хроматографический анализ вещества. Также эксперты взяли пробы из трубопровода АО «Мостранснефтепродукт» (структура «Транснефти»), расположенного в непосредственной близости от места розлива. Как показали лабораторные исследования, характеристики керосина из пятна и из труб совпадают.

Версию о причастности «Мостранснефтепродукта» к разливу высказывал ранее и заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. По его словам, это установила комиссия с участием представителей компании, МЧС, Ростехнадзора и Росприроднадзора. Была осмотрена насосоперекачивающая станция: из шести ниток, перекачивающих топливо на московский НПЗ, в двух давление было около 1 атмосферы вместо 4,9−6, что свидетельствует о разгерметизации. В компании «Транснефть» какую-либо причастность к происшествию отрицали, утверждая, что ни один из трубопроводов не был разгерметизирован.

Ранее председатель комиссии по безопасности Московской городской думы Инна Святенко отмечала: после возгорания 12 августа на Москве-реке в средствах массовой информации наблюдался «настоящий хаос» трактовок причин инцидента. «От «Транснефти» мы получали абсолютно разные версии, которые не проясняли, а усложняли понимание произошедшего. В итоге городская комиссия по чрезвычайным ситуациям установила факт разгерметизации трубопровода «Мостранснефтепродукта», структуры «Транснефти». Теперь считаю крайне важным разобраться, что нужно сделать, чтобы в дальнейшем подобные ситуации не повторялись», — сказала Инна Святенко.

Инцидент в Марьино будет рассматриваться на ближайшем заседании комиссии по безопасности Московской городской думы в начале сентября, сообщила председатель комиссии. Напомним, что сразу после пожара на Москве-реке пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин признал факт происшествия на объекте компании, однако позже выдвигал различные альтернативные версии — от хулиганства до утечки нефтепродуктов с территории нефтеперерабатывающего завода через систему «Мосводостока». Заместитель мэра Петр Бирюков назвал версии представителей «Транснефти» несостоятельными. «Участок, где было возгорание, на двести с лишним метров выше по течению, нежели тот коллектор, который идет с Московского НПЗ», — пояснил он.

В департаменте природопользования Москвы «Коммерсанту» рассказали, что итоги экспертизы ФБУ будут направлены представителям комиссии по расследованию обстоятельств пожара и в следственные органы. В мэрии обещали установить обстоятельства пожара и найти виновников еще до 20 августа.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 августа на Москве-реке загорелось пятно нефтепродуктов. До этого в районе улице Поречная произошло возгорание травы, с которой огонь перекинулся на поверхность воды. В результате ЧП получили ранения три человека, в том числе ребенок. Один из пострадавших скончался в больнице. Суммарный вред от пожара составил 67,7 млн руб. Виновник до сих пор не установлен.