18+
  1. Лукашенко предложил увеличить транзит российского газа через Белоруссию

Лукашенко предложил увеличить транзит российского газа через Белоруссию

В пятницу в Белоруссии прошла официальная церемония начала строительства многофункционального комплекса «Газпром Центр», в которой приняли участие президент Белоруссии Александр Лукашенко и глава российской компании Александр Миллер.

В ходе встречи с Миллером Лукашенко выразил готовность предоставить «Газпрому» возможности для увеличения поставок российского природного газа транзитом в Европу, сообщают «РИА Новости». Он отметил, что Белоруссия – не чужая территория для России, и у них нет проблемных вопросов к «Газпрому», основному поставщику ресурсов для государства, есть только вопросы о расширении сотрудничества, которые стоит обсуждать. «Газпром» владеет 100% акций «Газпром трансгаз Беларусь» – оператора газотранспортной системы соседнего государства. Предложения Лукашенко звучат на фоне заявлений Миллера о возможном прекращении транзита через территорию Украины после 2019 года.

Что касается цели визита Миллера – «Газпром Центра», то Лукашенко заверил, что его строительство идет по графику, а объем вложений в него, оцениваемый в примерно четверть миллиарда долларов. Белорусский президент назвал огромными инвестициями в непростые времена. Миллер в свою очередь заявил, что в планах у «Газпрома» увеличение объемов закупок оборудования в Белоруссии в среднесрочной перспективе. Еще в прошлом году стороны подписали трехлетнюю карту сотрудничества, в которой говорилось о намерении «Газпрома» расширять использование белорусской продукции и технологий. Также Миллер подчеркнул, что компания будет развивать газовую отрасль в республике.

В заключение Лукашенко заверил Миллера, что Белоруссия для «Газпрома» и России в целом является надежным и честным партнером, она готова делать все, что выгодно для российских компаний и поддерживать любой их проект в Белоруссии. В связи с этим он заверил, что если Белоруссия может что-то сделать для своих российских партнеров за пределами республики – стоит озвучить свою просьбу, и Минск подключится. При этом Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия никогда не будет выбирать между Западом, Востоком и Россией – Минск не будет торговаться общей с РФ безопасностью и независимостью, но хотел бы наладить отношения с США и ЕС, но не за счет интересов двух дружественных государств.

Последние новости