18+
  1. Газовый гамбит

Газовый гамбит

Москва и Минск в последнее время напоминают гроссмейстеров, разыгрывающих за шахматной доской увлекательный ферзевый (читай газовый) гамбит. Играя белыми фигурами, Газпром накануне Нового года сделал первый ход (е2-е4) и объявил о повышении для Белоруссии с 1 января 2007 года цен на газ.

Первоначальная цена тысячи кубометров составляла 200 долларов, однако в результате переговоров она была снижена до 105 долларов при условии предоставления российскому газовому монополисту права приобрести 50% Белтрансгаза. Свой ответный ход Александр Лукашенко, не боящийся попасть в цейтнот, обдумывал около двух месяцев. Контрвыпад, как сказали бы шахматные специалисты, получился неожиданным и острым, дающим черным фигурам позиционное преимущество.

На днях стало известно, что белорусские власти собираются отменить надбавку в 18 долларов за тысячу кубометров газа, который газотранспортное предприятие Белтрансгаз перепродает на республиканском рынке. Таким образом Минск пытается снизить расходы потребителей страны, выросшие в результате увеличения цен на российский газ.

Напомним, что согласно российско-белорусским договоренностям, достигнутым в конце декабря 2006 года, Газпром не будет слишком сильно повышать цену на поставляемый в соседнюю республику газ, но за это получит возможность приобрести 50% акций ОАО Белтрансгаз, рыночная цена которого на тот момент оценивалась в 5 млрд. долларов. До конца первого полугодия 2007 года Газпром, как поясняет NEWSru.com, должен выкупить 12,5% акций Белтрансгаза за 625 млн. долларов, однако в право собственности и корпоративного управления российский газовый монополист вступит только после полного выкупа 50% Белтрансгаза.

Приобретение половины этой компании Газпрому на тот момент было выгодно потому, что в 2006 году прибыль Белтрансгаза составила 27 млн. долларов и была увеличена на 9% по сравнению с 2005 годом. Острота хода конем Александра Лукашенко заключается в том, что в случае отмены для Белтрансгаза надбавки в 18 долларов за тысячу кубометров газа эта компания становится убыточной. Расчет здесь прост: с учетом ежегодных поставок в Белоруссию 20-21,5 млрд. кубометров голубого топлива ежегодные потери Белтрансгаза могут составить 360-390 млн. долларов. Таким образом получается, что, договорившись о приобретении 50% акций вполне прибыльного предприятия, Газпром, в конце концов, может получить в свое корпоративное управление убыточную компанию.

Как говорится, король окажется голым. В Газпроме по этому поводу вчера забили тревогу. Комментируя возможное решение Минска заместитель председателя правления российского газового холдинга Валерий Голубев заявил, что Газпром обеспокоен планами властей Белоруссии отменить надбавку в 18 долларов, которую Белтрансгаз получает с каждой тысячи кубометров газа, продаваемой коммунальному Белтопгазу для дальнейшей реализации потребителям.

Сейчас Белоруссия хочет молча от этой темы уйти, то есть отменить надбавку. В таком случае Белтрансгаз может стать убыточным, - заявил он. Заметим, что источник Коммерсанта, близкий к белорусскому правительству, заявил, что надбавку, скорее всего, сохранят. Хотя, возможно, ряд ключевых потребителей все-таки получат льготные тарифы, - отметил собеседник издания. Однако, и в этом случае для Газпрома мало что меняется. Ведь убыточным Белтрансгаз станет даже в случае, если будет снята надбавка с потребителей всего 1,5 млрд. кубометров газа. Сколько еще продолжится по времени шахматная партия между Александром Лукашенко и Газпромом, и какие еще неожиданные ходы в ближайшее время придумают соперники, сказать пока трудно. Поединок амбиций продолжается.

Последние новости