18+
  1. Медыньский сговор

Медыньский сговор

Медыньский сговор
Уже более четырех месяцев прошли с того дня, как 28 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Однако до сих пор различным ведомствам как столичного, так и федерального уровней приходится разбирать «наследство», оставленное бывшим московским градоначальником.

Во вторник Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) на своем сайте разместила сообщение о возбуждении дела в отношении правительства Москвы и ОАО «Московско-Медынское агропромышленное предприятие» («МосМедыньагропром»), расположенного в Калужской области, которому, как известно, активно покровительствовал в свое время Юрий Лужков.

Столичных чиновников и руководство сельхозкомпании антимонопольная служба заподозрила в сговоре, выразившемся в приоритетной реализации продукции «МосМедыньагропрома» на столичном продовольственном рынке.

Дело возбуждено 26 января по признакам нарушения статьи 16 федерального закона «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающее конкуренцию соглашение органа власти и хозяйствующего субъекта).

По данным ФАС, еще в 2009 году руководство «МосМедыньагропрома» обращалось к столичным чиновникам с просьбой оказать помощь в продаже молока в Москве. Без ответа это обращение не осталось, более того, в том же 2009 году, утверждает ФАС, департамент потребительского рынка и услуг Москвы активно рассылал в торговые сети письма с предложениями о приоритетной покупке продукции «МосМедыньагропрома».

«Основанием для возбуждения дела послужили публикации в СМИ в 2009 году. На их основании антимонопольный орган провел проверку деятельности правительства Москвы, департамента потребительского рынка и услуг города Москвы и ОАО «МосМедыньагропром», - отмечает в сообщении ФАС.

Как напоминает РИА «Новости», ОАО «МосМедыньагропром» было создано13 октября 2000 года на базе ООО «Медынская сельхозтехника». Основными видами деятельности этого сельхозпредприятия, 99,9% акций которого, по некоторым данным, находятся в собственности Москвы, являются развитие механизации сельскохозяйственного производства, производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, на территории этого хозяйства находятся пасеки, в том числе и принадлежащие Юрию Лужкову лично, поэтому экс-мэр Москвы любил посещать Медынь и осматривать сельхозпредприятие. Более того, в то время, когда москвичи летом 2010 года задыхались от гари, исходившей от подмосковных торфяных и природным пожаров, Юрий Лужков предложил столичному правительству инвестировать в Медынское сельхозпредприятие 250 млн. рублей, что в несколько раз больше суммы, которую он же предложил выделить на реабилитацию ветеранов, окончательно подорвавших здоровье в летние месяцы 2010 года.

Тогда это предложение Лужкова, не скрывавшего, что деньги будут направлены в первую очередь на реабилитацию пчел, вызвало широкий общественный резонанс.

Как отмечает «Московский комсомолец», с момента создания агрохолдинга Москва вложила в «МосМедыньагропром» около 4,5 млрд. рублей. На базе этого хозяйства бывший столичный градоначальник Юрий Лужков проводил эксперименты по ускоренному выращиванию кукурузы (как тут не вспомнить Никиту Сергеевича Хрущева?), производству биогаза и особо ценного удобрения.

Новые московские власти, отмечает «Лента.Ру», на дело, возбужденное ФАС, пока никак не отреагировали. Между тем, как утверждает NEWSru.com, новый мэр Москвы Сергей Собянин решил, что столица больше не может финансировать «МосМедыньагропром». Жилые дома, детские сады, школа и котельная уже безвозмездно переданы в собственность Калужской области.

Ранее, в конце ноября 2010 года, отмечает «Лента.Ру», губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявлял, что бюджет Москвы вряд ли будет финансировать «МосМедыньагропром», поскольку этот проект пользовался особым вниманием Юрия Лужкова.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»