18+
  1. «Силу Сибири» построят без аванса КНР

«Силу Сибири» построят без аванса КНР

«Силу Сибири» построят без аванса КНР
Алексей Миллер в ходе саммита АТЭС в Китае рассказал журналистам о финансировании проекта магистрального газопровода «Сила Сибири», который «Газпром» реализует совместно с китайской CNPC.

По словам главы российского газового концерна, которые цитируют «Ведомости», «Газпром» будет вести строительство «Силы Сибири» без авансового платежа от китайской CNPC. Ранее в ходе переговоров аванс, составляющий примерно $25 млрд, являлся инструментом дальнейшего снижения цены. Поскольку стороны смогли сойтись на окончательной стоимости в ходе переговоров, необходимости обсуждать вопрос авансового платежа больше нет.

Тем не менее, Миллер подчеркнул, что для финансирования проекта возможно привлечение кредитов с китайской стороны в ходе строительства газопровода. И хотя пока переговоры об этом не ведутся и условия китайского кредита не обсуждаются, такая возможность существует.

С момента подписания газового контракта между «Газпромом» и CNPC, который оформили в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге в мае этого года, обсуждалась возможность предоставления китайской стороной авансового платежа. Договор сроком на 30 лет, регламентирующий поставки 38 млрд кубометров газа ежегодно, имеет общую сумму в $400 млрд. Проект разработки Чаядинского месторождения и поставок сырьевой базы оценивается в $55 млрд. Сумма аванса должна была составить $25 млрд.

В сентябре этого года первый заместитель финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников заявлял: вопрос предоставления CNPC аванса на строительство «Силы Сибири» обсуждается, и партнеры решают, «кто возьмет на себя эту нагрузку», цитируют «Ведомости». Тогда в компании утверждали, что аванс для них предпочтительнее кредита. На этот раз Миллер заявил изданию: у компании есть все возможности самостоятельно финансировать реализацию проекта.

При этом, как добавляют «Ведомости», по информации, доступной изданию от одного из федеральных чиновников, «Газпром» сможет получить финансовую помощь из ФНБ, если средства запросят под конкретный проект. Это подтвердил и участник российской делегации в Пекине, хотя, по данным источника издания, приближенного к концерну, «Газпром» о такой помощи не просил.