18+
  1. Газпром как великий инквизитор

Газпром как великий инквизитор

Судьба Штокмановского месторождения газа по-прежнему остается неясной. Газпрому еще на полгода продлили время, с тем чтобы определиться, кто из иностранных участников будет в консорциуме с монополистом участвовать в добыче газа.

Напомним, что месторождение было открыто в 1988 году. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, в 650 км от Мурманска. Планировалось, что разработка Штокмана начнется в 2000 году, но старт проекта неоднократно откладывался в связи с нехваткой средств у Газпрома и неудачами в переговорах с западными компаниями о финансировании. Запасы Штокмана составляют около 3,7 триллиона кубометров газа. Этого достаточно, чтобы на протяжении десятилетий быть одним из основных источников поставок в Европу.

За все время существования проекта появлялось около 5-6 шорт-листов, в которых назывались разные компании. Однако в сентябре прошлого года, Газпром огласил окончательный список участников. Ими стали американские "ExxonMobil", "ChevronTexaco" и "ConocoPhillips", норвежские "Norsk Hydro" и "Statoil". Всего к освоению Штокмановского месторождения Газпром планирует привлечь двух или трех зарубежных партнеров. По словам зампреда правления Газпрома Рязанова, примерно на 30% проект будет финансироваться за счет собственных средств участников, остальное за счет привлеченных займов. Конкретных договоренностей и условий долевого участия и финансирования до сих пор не было, однако Газпром намерен сохранить за собой контроль над проектом.

Объем инвестиций Штокмановского месторождения составит $12-14 миллиардов, а первый газ пойдет в 2011 году. Специалистами Газпрома подготовлено ТЭО прединвестиционной стадии проекта по производству СПГ на базе месторождения. Была проведена оценка технической осуществимости проекта, а также затрат по добыче, сжижению газа и его доставке на рынок США. Расчеты Газпрома показали, что газ с месторождения может поставляться в США по конкурентоспособным ценам.

До сих пор основными претендентами на работу с Газпромом считались американцы. Однако после провала переговоров на июльском саммите большой восьмерки о вступлении России в ВТО, наша страна начала отдавать приоритеты норвежским фирмам.

Еще в конце прошлого месяца президент Путин заявил: Вы, наверное, слышали, мы ведем переговоры сразу с несколькими странами по разработке различных месторождений. Но в этом ряду норвежские компании занимают одно из первых мест. Они нос не задирают, работают предметно, очень профессионально.

Многие аналитики расценили такое заявление главы государства как косвенный отказ американцам.

Как написала британская газета The Observer, этот жест в стиле око за око станет ударом по американским компаниям, которые готовы были драться за богатые газовые ресурсы России в период высоких цен на энергоносители. Это случилось после того, как Путин не смог уладить разногласия с президентом США Джорджем Бушем по поводу торговли и прав человека на встрече большой восьмерки, проходившей в Санкт-Петербурге.

Между тем, Министр энергетики США Сэм Бодман вчера заявил, что надеется на то, что правительство РФ вскоре решит, какие иностранные компании будут участвовать в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, и повторил, что американские компании могут войти в их число. Я думаю, что или одна из них, или обе ("Chevron" и "ConocoPhillips") будут включены (в окончательный список), если они решатся пойти дальше (и назвать участников). Но мне кажется, вполне возможно, что они так и не решатся. Я отказался от попытки предсказать, когда Россия решит, что намерена разобраться с этим.

Однако г-н Рязанов уже успел отшить американского министра. По словам чиновника Газпрома, каждый волен высказывать свое мнение, но выбор будет делать совет директоров Газпрома, а не американские ведомства.

По словам главы Газпрома Алексея Миллера, Газпром не хочет создавать традицию выбора компаний только по той причине, что они происходят из какой-то конкретной страны. Партнеры в проекте будут выбираться в соответствии с установленными нами критериями.

Главный научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования Яков Паппэ, считает что говорить о том, что заявление Миллера это ответ на критику, было бы неправильно. На треп не отвечают реальными действиями. И хотя Миллер сказал правду, Газпром в праве самостоятельно осуществлять свой выбор, но делать его окончательно будет действительно не он, так как Штокман может выступать в качестве хорошего инструмента давления на США в вопросе о вступлении России в ВТО, то есть быть экономическим, а не политическим оружием влияния.

То, что Штокман действительно является инструментом давления, свидетельствует еще и факт возможности переноса окончательного решения в выборе партнера на конец года. Напомним что переговоры с США об участии России в ВТО перенесены также на вторую половину этого года.

Впрочем, в затягивании окончательного решения может быть еще одна причина. Дело в том, что до сих пор технологии транспортировки газа не позволяли прокладывать газопроводы в условиях дрейфующих айсбергов Арктики. Собственно и сегодня отдельные эксперты высказывают сомнения в возможности реализовать этот проект. Вполне возможно, что Штокмановское месторождение является не более чем потемкинской деревней, так как руководство Газпрома так и не получило гарантий от специалистов в безопасности транспортировки газа через места потенциальных катастроф. А если положительного решения о технической возможности перекачки газа через этот участок не будет, то допустим вариант консервации участка. Интересно, как поступят западные компаньоны, когда узнают, что остались ни с чем?

С другой стороны, к таким накладкам Газпрому не привыкать. Ведь наш монополист, в отличие от своих западных коллег, ни за что не отвечает. Например, сегодня стало известно о том, что прокуратура города Ноябрьска, Ямало-Ненецкого автономного округа, завела три уголовных дела на дочку компании Газпром нефть, ОАО Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз. Следователи обвиняют компанию в незаконном сверхлимитном отборе нефти в 2001-2005 годах. Общая сумма претензий составляет более 15 миллиардов рублей. Напомним, что Газпром нефть раньше принадлежала Роману Абрамовичу и называлась Сибнефть. Понятное дело, что, владей Абрамович до сих пор этой компанией, с нее вычли бы по полной программе. Однако, учитывая отношение государства к своему монополисту, приходится усомниться, что с него что-то взыщут.

Конечно удивляться происходящему уже не приходится. Но встает резонный вопрос: по какой причине российские монополисты могут безнаказанно пускать пыль в глаза своим западным партнерам, списывать или взыскивать государственные долги? Им самое время начать выпускать индульгенции, по малым и среднетяжким налоговым нарушениям. Можно в виде ценных бумаг.