18+
  1. Вилла на Кипре: семь раз спроси, один - купи

Вилла на Кипре: семь раз спроси, один - купи

Вилла на Кипре: семь раз спроси, один - купи
Вслед за окончанием 30-летней изоляции Северного Кипра здесь начался строительный бум: регион открылся для инвестиций в местную недвижимость. Объем подобных сделок растет фантастическими темпами – людей привлекают низкая цена коттеджей в райском уголке и сладкоголосые рекламные зазывания нечистоплотных риэлторов.

Такие торговцы недвижимостью «забывают» предупредить покупателей о больших рисках, связанных с приобретением недвижимости на территории так называемой «Турецкой республики Северного Кипра» (ТРСК).

«Северный Кипр – не только рай на земле, но и безвизовая территория. Эти плюсы вкупе с доступными ценами делает недвижимость острова выгодной покупкой, особенно привлекательной в инвестиционном плане…» - подобных объявлений в Интернете в избытке. Однако добросовестных риэлторов, не только владеющих истинным положением дел на Кипре, но и откровенно рассказывающих об этом потенциальным покупателям – гораздо меньше.

После захвата Турцией северной части острова в 1974 году ООН приняла ряд резолюций, где подчеркивается, что международное сообщество не признает военный режим, действующий на севере Кипра, и считает правительство Республики Кипр, контролирующее его южную часть, единственной международно-признанной властью на всей территории острова. А раз правительство ТРСК не признано никем, кроме Турции, а кипрская проблема рано или поздно будет политически урегулирована – приобретение здесь земли и объектов недвижимости чревато нежелательными последствиями.

Заметим, что Министерство иностранных дел РФ в свое время сформулировало рекомендации для российских граждан и организаций по проведению коммерческих операций с недвижимостью на оккупированной части Кипра. В них, в частности, говорится следующее: «Продолжают действовать ряд резолюций Совета Безопасности ООН по Кипру, в том числе 541 и 550, которые предписывают всем членам мирового сообщества не признавать никакое иное кипрское государство, кроме Республики Кипр, уважать его суверенитет, территориальную целостность и не оказывать сепаратистскому образованию на севере острова никакого содействия».

Об опасности незаконных сделок с недвижимостью на севере острова и нечестной игре некоторых «новоиспеченных» риэлторов россиян предупреждает и Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП), юристы которого внимательно изучили ситуацию. Дело в том, что, во-первых, любые покупки недвижимости, расположенной в северной части Кипра, лишены законодательной базы, а, во-вторых, «продавец», даже несмотря на предъявленный «правовой титул», может не являться законным владельцем объекта. Печальным итогом сделки может стать судебное преследование покупателя истинными хозяевами недвижимости – греками-киприотами, когда то изгнанными со своих земель. Ведь именно из-за межнационального конфликта с турками аборигены были вынуждены покинуть свои дома и оставить принадлежащие им участки земли. При этом в соответствии с законами Республики Кипр и Европейского Союза они сохраняют свои юридические права на собственность на территории северного Кипра.

Напомним, беженцам принадлежит порядка 88% здешней земли – владельцы подлинных правовых титулов в любой момент могут оспорить большинство сделок, то есть покупка виллы на севере острова превращается в весьма рискованную лотерею. Ведь всякая незаконно приобретенная недвижимость будет не просто утрачена. Покупателю придется компенсировать истинным собственникам ущерб, снести все приобретенные (возведенные) строения и даже, во исполнение судебных решений, потерять свою собственность за территорией Кипра.

«Сейчас получается, что с правовой точки зрения эта ситуация на севере острова не урегулирована. Кроме того, Россия имеет договора об оказании правовой помощи на межгосударственном уровне именно с южной частью Кипра (с Республикой Кипр). А нашим гражданам активно продают участки и дома в северной части острова, многие из которых раньше принадлежали грекам-киприотам. В любой момент бывшие хозяева могут оспорить эти сделки в международных судах. Или, поскольку у нас действует договор о правовой помощи, решение кипрского суда обязательно для исполнения и на нашей территории», - пояснил «Веку» председатель ОЗПП Михаил Аншаков.

Покупает вот таким образом россиянин дом в северной части Кипра через нечистоплотных риэлторов, которые распространяют заведомо ложную информацию относительно возможности приобретения якобы законным путем собственности на этой территории, а истинный владелец этой недвижимости впоследствии подает в суд на территории Республики Кипр, приводит пример Михаил Аншаков. Выяснится, что у приобретателя жилья, скорей всего, нет никаких документов, легализованных в международном плане. Ему дадут от имени правительства северной части Кипра лишь какие-то «филькины грамоты», не гарантирующие ему права собственности. «Получается, даже если грек-киприот выигрывает это дело в Никосии – решение суда может быть исполнено на российской территории. То есть, могут арестовать имущество россиянина, например, его дом на Рублевке и так далее. То есть, в правовом отношении это очень опасные сделки. Мало того, что у россиянина заберут эту недвижимость, он еще может понести издержки, связанные с судом, которые взыщут с него принудительно».

Честные россияне, сами того не ведая, могут оказаться замешанными в «грязную» сделку с недвижимостью, именно доверившись недобросовестным риэлторам с их недостоверной рекламой. «Конечно, это афера торговцев в чистом виде, - возмущается Михаил Аншаков. - Нечистоплотные риэлторы активно дают рекламу о продаже объектов на севере Кипра, не объясняя никаких политических и юридических тонкостей».

В Общество защиты прав потребителей регулярно обращаются российские граждане с просьбой разъяснить все правовые тонкости подобных сделок. Юристам ОЗПП даже пришлось обратиться в посольство Республики Кипр в РФ, где им любезно предоставили всю интересующую информацию. Ситуация очень серьезная, но до сих пор не особо освещаемая в СМИ. Как же нашим соотечественникам не стать жертвой незаконных действий временного правительства ТРСК и риэлторов-мошенников?

«Во-первых, не нужно слепо верить каким-то рекламным обещаниям и словам торговцев недвижимостью. Даже бумагам не всем можно верить. Потому, что документы, если они вот так фальсифицируются администрацией северной части Кипра, не имеют легальной силы. Поэтому здесь нужно либо обязательно проконсультироваться со специалистами по праву именно Республики Кипр (и лучше всего это сделать через адвокатские конторы в Никосии, либо в других городах признанной Республики Кипр), и тщательно проверить чистоту сделки. Либо уж вообще воздержаться от покупки недвижимости в северной части Кипра, если у вас есть какие-то сомнения, так как это чревато серьезными осложнениями в дальнейшем», - рекомендует Михаил Аншаков.

Впрочем, отказываться от выгодного приобретения кипрской недвижимости, на которую положили глаз многие европейцы (преимущественно расчетливые англичане), россиянам не стоит. Если вилла на острове Афродиты – давняя мечта, к тому же весьма инвестиционно-привлекательная, и вы твердо решили ее реализовать, в этом деле помогут не только грамотные консультанты-правоведы, хорошо ориентирующиеся в законах Кипра, но и хорошие риэлторы. Естественно, надежней всего будет обратиться к проверенным, серьезным торговцам недвижимостью, дорожащим своей репутацией и именем компании. Искать же помощников в конторах, расположенных на севере Кипра, где они, скорей всего, будут ангажированы местной администрацией – крайне рискованно.