18+
  1. Кому достанется московский «кабель»?

Кому достанется московский «кабель»?

Кому достанется московский «кабель»?
Противостояние между структурами Виктора Вексельберга и правительства Москвы продолжает накаляться. Недавно Арбитражный суд Москвы запретил допэмиссию акций ОАО «Комкор-ТВ» (торговая марка «Акадо») в пользу «Реновы-Медиа». Теперь г-ну Вексельбергу будет трудно установить контроль над кабельными сетями столицы.

Напомним, что споры за московские кабельные сети идет довольно давно. Еще в 2005 году «Нафта-Москва», подконтрольная Сулейману Керимову, через подконтрольный «Телеинформ» создала совместно с правительством Москвы предприятие ОАО «Мостелесеть». Мэрия владела 26% акций этой компани, «Нафта» – 74%».

Правительство Москвы в рамках своих обязательств передало «Мостелесети» системы распределения аналогового телевизионного сигнала для увеличения мощности и перевода на цифровые технологии.

Впоследствии г-н Керимов, известный как любитель «спекулятивных» сделок, продал свои активы «Телеинформа» структурам Вексельберга. Возможно, Керимов не очень хорошо поступил по отношению к Лужкову. Но что поделаешь, бизнес есть бизнес.

Впрочем, вскоре правительство Москвы обратилось в прокуратуру с просьбой провести проверку фактов отчуждения собственности города компанией «Телеинформ». Как заявил тогда руководитель московского департамента имущества Владимир Силкин, «город заключил с компанией «Телеинформ» инвестиционный контракт. Мы передали ‘Телеинформу‘ часть сетей Мостелекома за 1% от собранной абонентской платы с условием, что они вернут городу модернизированные сети через десять лет, в декабре 2004 года. Однако этого не произошло».

Недовольство московского мэра понять можно. Ведь в свое время он своим распоряжением дал «Мостелекому» беспрецедентное право надзирать за кабельными сетями. Однако ФАС направила в правительство Москвы письмо, в котором предупредила мэра Юрия Лужкова, который дал монопольные преференции «Мостелекому».

Однако этим борьба за московский «кабель» не закончилась. В 2004 году Columbus Nova, подконтрольная Виктору Вексельбергу, купила московский оператор кабельного телевидения "Комкор-ТВ", работающий под торговой маркой «Акадо».

В настоящее время акционерами «Комкор-ТВ» являются «Ренова-Медиа», которой принадлежит 75% акций «Комкора» и правительство Москвы, владеющее 25%.

Согласно договору продажи Вексельберг имеет право провести допэмиссию, в результате которой доля столицы может размыться до 9%.

Лужкову такой «расклад» не мог понравиться, и столичное правительство подало на «Ренову» в суд с просьбой запретиь «Комкору» размещать допэмиссию, а ФСФР — регистрировать отчет об ее итогах. В мае Лужков одержал победу, а в июне суд признал недействительной продажу акций «Комкора» «Ренове».

Теперь Виктору Вексельбергу будет крайне трудно отстаивать свои права. Ведь так и не решен вопрос по «Телеинформу», а решение по «Комкору» ставит вообще под сомнение развитие телекоммуникационного бизнеса в Москве «Реновой».

Последние новости