18+
  1. Кто разработает Требса и Титова?

Кто разработает Требса и Титова?

Кто разработает Требса и Титова?
Крупнейшие месторождения нефти в России достанутся частным, а не государственным компаниям. Это выяснилось на очередном этапе аукциона на разработку месторождений имени Романа Требса и Анатолия Титова.

По результатам заседания конкурсной государственной комиссии были выбраны «Сургутнефтегаз», «Башнефть» и индийская ONGC, из числа претендентов выбыли крупнейшие нефтегазовые компании «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР, «Газпром нефть» и «Норд Империал».

Напомним, что 20 июля правительство одобрило проведение конкурса по продаже крупнейших из оставшихся в нераспределенном фонде нефтяных месторождений России – имени Романа Требса и имени Анатолия Титова. Конкретных требований к победителям не предъявлялось – предложения по реализации проекта должны были представить сами нефтяники. Однако условия конкурса впервые содержали требования по переработке добываемой нефти. Больше всего нефтяные компании смутила необходимость перерабатывать 42% нефти с месторождений на российских НПЗ, что является одним из обязательных условий получения лицензии.

Представители НК объясняли, что из-за отсутствия инфраструктуры в районе добычи доставлять нефть на заводы будет слишком дорого. Однако за это условие выступает лично вице-премьер Игорь Сечин.

Впрочем, вряд ли у правительства получится контролировать то, с каких именно месторождений на НПЗ компаний будет поставляться нефть, поэтому проблема решаема, пояснил ранее «Коммерсанту» аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. Исходя из определенного размера разового платежа, баррель запасов обойдется претендентам в $0,6. В целом это приемлемая цена, уточнил эксперт «Тройки Диалога» Валерий Нестеров. Даже несмотря на отсутствие в этом районе необходимой инфраструктуры, платеж в 18,2 млрд. рублей в интересах нефтяников, которые не должны испытать финансовых проблем, добавляет Алексей Кокин.

По данным издания, месторождения имени Романа Требса и Анатолия Титова, расположенные в Ненецком автономном округе (НАО), - одни из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. Их запасы составляют 78,12 млн. тонн (имени Требса) и 132,8 млн. тонн (имени Титова) по категории A, B, C1. Это первые стратегические месторождения (запасы более 70 млн. тонн), выставляемые на продажу после изменения закона о недрах в 2008 году. Тогда было определено, что распределением участков недр федерального значения может заниматься только правительство, а не Роснедра.

При этом эксперты уже заявили «Коммерсанту», что выбор госкомиссии не логичен, ведь под условие конкурса выбранные компании не совсем соответствуют, кроме «Сургутнефтегаза». Ведь месторождения отдают с условием переработки добытой нефти. А для этого необходима развитая транспортная сеть.

Генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев пояснил «Комменсанту», что логичнее было бы выбрать «Роснефть» и «Газпром нефть». Например, «ЛУКОЙЛ» на паритетных началах с «Роснефтью» контролируют всю нефтяную логистику в данном регионе. А новой компании, которая войдет в этот регион, придется с нуля создавать свои транспортные системы. Таким образом, с точки зрения быстрого ввода разработки этих месторождений, а также выстраивания логистических систем «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть» были бы самими предпочтительными участниками, но не стали ими.

Ранее издание сообщало мнение некоторых аналитиков о том, что логистически удобнее всего нефть с месторождений имени Требса и имени Титова направлять на Киришский НПЗ «Сургутнефтегаза», мощность которого планируется увеличить с 20 млн. тонн в год до 36 млн., отмечает Виталий Крюков. Однако, сам «Сургутнефтегаз» пока не комментировал свое желание участвовать в конкурсе, тогда как все остальные нефтяники интерес к месторождениям подтвердили.

В кулуарах же шептались, что у правительства есть какие-то обязательства перед выбранными в ходе конкурса компаниями, которые не афишируются. Этим же объясняют отказы компаний комментировать свое участие в конкурсе.

Но с того момента, как было объявлено об аукционе на разработку нефти на месторождениях имени Требса и Титова, первым претендентом называли все-таки «Сургутнефтегаз». На счет «Башнефти» специалисты считают, что государство решило поддержать компанию, так как объем нефти в недрах Башкирии не так высок и, в связи с этим, даже были внесены ограничения на добычу «черного золота» в регионе.

С другой стороны, «Башнефть» и «Сургутнефтегаз» - две наиболее мощные структуры с финансовой точки зрения. У «Сургутнефтегаза» самая большая сумма свободных средств на счетах среди всех нефтяных компаний в мире, и в плане капиталовложений это наиболее сильный претендент. Но это единственное преимущество компании перед всеми другими, считают аналитики «Коммерсанта».

Специалисты также утверждают, что на руках «Сургутнефтегаза» самая свежая геолого-физическая информация по этим месторождениям. Это единственная компания, которая лучше всех представляет, какие запасы на самом деле выносятся на конкурс. И эти запасы существенно превышают официальную оценку.