18+
  1. «Газпром» может перекрыть вентиль Украине 26 февраля

«Газпром» может перекрыть вентиль Украине 26 февраля

«Газпром» может перекрыть вентиль Украине 26 февраля
Российский газовый монополист готов прекратить поставки топлива Киеву из-за отсутствия предоплаты. Если Украина начнет несанкционированный отбор газа, перебои с поставками топлива испытают европейские потребители.

Как пояснил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, Украина не перевела очередной транш в рамках предоплаты будущих поставок топлива. Ранее полученных российской компанией средств хватит на поставку 219 млн кубометров топлива. Оплаченный объем газа украинская сторона получит в течение двух дней. Поскольку на процесс перечисления денег от «Нафтогаза» на счета «Газпрома» длится порядка двух суток, оснований для бесперебойных поставок топлива на Украину российская сторона не усматривает. По словам Миллера, из-за невыполнения Киевом условия полной предоплаты газа создается угроза для европейских потребителей. Они могут недополучить заказанные объемы топлива, если Украина приступит к несанкционированному отбору газа из транзитной трубы.

Украинская сторона отрицает факт получения всего оплаченного объема топлива. Накануне «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в срыве брюссельского контракта на поставки газа. Украинская компания заявила, что 19 февраля обратилась к поставщику с просьбой подать через шесть газоизмерительных станций 114 млн кубометров топлива. Газ должен был быть поставлен в течение двух суток, однако по состоянию на 22 февраля через указанные станции поступило только 47 млн кубометров газа. Арбитром в споре Киев просит выступить Еврокомиссию. Объем предоплаченного «Нафтогазом», но не поставленного «Газпромом» топлива Украина оценивает в 287 млн кубометров.

Расхождение в подсчетах объясняется прямыми поставками топлива на территорию непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. 19 февраля в «Газпроме» заявили о начале целевых поставках топливо в ДНР и ЛНР через станции «Прохоровка» и «Платово». Ежесуточно через эти пункты проходит 12 млн кубометров топлива, которые «Газпром» засчитывает в объемы потребления Украины. Однако в «Нафтогазе» заявили, что оплачивать израсходованный ДНР и ЛНР газ не будут, поскольку сотрудники компании не контролируют данные станции. Прямые поставки начались после того, как власти республик сообщили, что Киев перекрыл им газовый вентиль, из-за чего под угрозой прекращения оказался отопительный сезон. Украинская сторона перебои в поставках газа объяснила повреждением газопроводов.

Последние новости