18+
  1. Газпром начинает экспансию в Италию

Газпром начинает экспансию в Италию

Газпром начинает экспансию в Италию
Сегодня в Москве председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава компании Eni Паоло Скарони подпишут соглашение о реализации проекта South Stream («Южный поток»).

Речь идет о строительстве газопровода из России в Италию мощностью 30 миллиардов кубометров в год. Документ предусматривает создание компании-оператора проекта. Эксперты считают, что «Газпром» будет контролировать 51% акций, а Eni может впоследствии поделить 49% с другими иностранными партнерами.

Источники, близкие партнерам этого исторического соглашения, сообщили, что сегодня в рамках визита итальянского премьер-министра Романо Проди в Москву и его встречи с Владимиром Путиным должны быть достигнуты договоренности по реализации проекта South Stream. Как раз под визит итальянского премьера в Москву вчера прилетел гендиректор Eni Паоло Скарони.

Кстати, еще в июне в Риме заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев и Паоло Скарони подписали меморандум по South Stream. Документ предусматривал разработку ТЭО и анализ политических и нормативных аспектов реализации проекта, определял порядок сотрудничества между двумя компаниями в проектировании, финансировании, строительстве, технической и коммерческой эксплуатации газопровода. Сегодняшнее соглашение оговаривает создание компании-оператора South Stream, которая построит газопровод и будет его эксплуатировать. По данным международных информационных агентств, финансирование в объеме более $14 миллиардов будет идти «на паритетных началах».

South Stream протяженностью 900 км должен пройти по дну Черного моря из России в Болгарию. До сих пор не выбран маршрут трубопровода по суше -- он пойдет либо на север, либо на юг Италии. Газопровод пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год должен быть построен в течение трех лет с момента получения всех необходимых разрешений. Газ, который пойдет по нему, предназначен для снабжения всего европейского рынка, а не только транзитных стран.

Таким образом, северный газопровод Nord Stream и его «брат-близнец» South Stream будут организованы по схожим схемам и позволят окружить Европу газопроводами с юга и с севера для поставок «Газпромом» газа в разные зоны ЕС. Эксперты уверены, что «Газпром» постарается сохранить контроль над прокачкой газа по South Stream, а странам, через которые пройдет трубопровод, предложит небольшие доли в проекте.

Можно сделать вывод, что данное соглашение еще больше усиливает позиции российского западного гиганта в Европе и, безусловно, наносит удар по позициям США в ЕС. Американцы, мягко говоря, не слишком заинтересованы в дальнейшем сближении России и Европы, «скованных» общим газопроводом, и в зависимости стран ЕС от поставок российского газа.

Последние новости