18+
  1. Нахимичили и поплатились

Нахимичили и поплатились

Почти за 40 лет работы на внутреннем и зарубежном рынках нефтехимической продукции ОАО Нижнекамскнефтехим сумело заработать высокую репутацию у потребителей своей продукции. Однако, эта репутация в нынешнем году оказалась основательно подмоченной.

Производственный комплекс компании, выпускающей мономеры для производства каучуков, синтетические каучуки общего и специального назначения, полистирол, окись этилена и другую нефтехимическую продукцию, включает в себя 10 заводов основного производства, 10 управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.) и 7 центров (в том числе научно-технологический и проектно-конструкторский).

Недавно комиссия Федеральной антимонопольной службы России признала, что ОАО Нижнекамскнефтехим нарушает п. 1 ст. 5 ФЗ О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках.

Поводом для вынесения такого сурового вердикта послужил тот факт, что компания завышала тарифы на перекачку этилена по магистральному этиленопроводу Салават-Стерлитамак-Уфа-Нижнекамск-Казань, поставляемого ЗАО Каустик, расположенному в г. Стерлитамаке (Республика Башкортостан). Действия ОАО Нижнекамскнефтехим являются дискриминационными в отношении одного из потребителей. поясняет решение ФАС России начальник управления контроля и надзора в химической промышленности этого ведомства Теймураз Харитонашвили.

Ряд положений договора с ЗАО Каустик навязывают этому предприятию условия, не относящиеся к предмету соглашения о транспортировке этилена. Подобные действия ОАО Нижнекамскнефтехим Федеральная антимонопольная служба России оценила по достоинству: компании выдано предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства. А это ни много ни мало почти 71 млн. рублей. Не согласившись с решением ФАС России, татарстанские нефтехимики обжаловали его в судебном порядке.

На минувшей неделе Арбитражный суд г. Москвы подтвердил законность и обоснованность решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ОАО Нижнекамскнефтехим. А это значит, что компании с берегов Камы все же придется пополнить бюджет страны кругленькой суммой.