18+
  1. У газопровода «Средняя Азия-Центр» появится двойник

У газопровода «Средняя Азия-Центр» появится двойник

После саммита ШОС в Астане премьер-министр России Владимир Путин вместе с главой «Газпрома» Алексеем Миллером провел в Ташкенте переговоры с лидерами среднеазиатских республик, в ходе которых была достигнута договоренность об увеличении поставок газа в Россию и строительстве новой ветки газопровода.

По предварительным прикидкам новая ветка пройдет вдоль системы газопроводов «Средняя Азия-Центр», построенной еще в советские времена. После ее постройки поставки среднеазиатского газа в РФ будут увеличены, тем более, что Туркмения собирается расширить его добычу за счет новых месторождений.

Заметим, что еще совсем недавно лидеры среднеазиатских стран намеревались диверсифицировать свои международные отношения в газовой сфере. В частности, Душанбе договорился с Пекином вести вместе с китайскими специалистами разведку газовых месторождений на территории Туркмении, разрешив затем Поднебесной разрабатывать небольшие месторождения и импортировать добытый с них газ в Китай. Кроме того, ряд европейских стран несколько лет подбивает лидеров среднеазиатских стран построить газопровод для экспорта углеводородного топлива в Европу через Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию.

Но предложения России оказались более привлекательными, поэтому Путин сумел договориться со среднеазиатскими лидерами о строительстве дополнительного газопровода в Россию, по которому газ будет экспортироваться в дополнительном объеме в Европу.

Но на прошлой неделе президент Туркмении Гурбанкулы Бердымухамедов и председатель КНР Ху Дзиньтао подписали соглашение, в котором предусмотрено увеличение поставок газа в Китай с 30 до 40 млрд. кубометров.

Тем не менее, «Газпром», основываясь на соглашениях, подписанных Путиным с лидером Туркмении, уже заявил, что прокладка новой ветки газопровода вдоль газопроводов «Средняя Азия-Центр» будет осуществлять совместное российско-узбекское предприятие. Партнером «Газпрома» в этом проекте выступит государственная компания «Узбекнефтегаз».

Технические параметры нового газопровода пока не разглашаются. Но о конкретных объемах поставок туркменского газа по новой нитке будут проведены дополнительные переговоры. Специалистам, однако, и сейчас ясно, что для окупаемости новой ветки газопровода необходимо, чтобы она была загружена на уровне не меньше 26 млрд. кубометров газа в год. Но самый оптимальный вариант – 30-33млрд. кубометров в год.

У России с Туркменией имеется соглашение о поставках до 2028 года туркменского газа в объеме 70-80 млрд. кубометров в год. Однако вот уже несколько лет в Россию поставляется газ в объеме 42-44 млрд. кубометров в год. И только время даст ответ на вопрос – сможет ли Туркмения за счет разработки новых газовых месторождений значительно увеличить поставки голубого топлива в Россию и тем самым выйти на объемы, оговоренные в договоре.

Последние новости