18+
  1. Митволь снова активизировался?

Митволь снова активизировался?

Митволь снова активизировался?
Как сообщило вчера Министерство природных ресурсов, замруководителя руководителя Росприроднадзора Олег Митволь направил в Роснедра ходатайство об отзыве пяти лицензионных соглашений, условия которых не были выполнены компанией Peter Hambro Mining.

Речь идет о лицензии на добычу золота на одном их крупнейших месторождений Новогоднее-Монто (Ямало-Ненецкий автономный округ) компанией Peter Hambro Mining не был выполнен 21 пункт соглашения. Недропользователь не разработал и не предоставил в установленные сроки базовую документацию по данному лицензионному участку: проект разработки месторождения, проект добывающих работ, документы, подтверждающие выплату стартовых платежей.

Peter Hambro Mining (PHM) вторая по объемам добычи золотодобывающая компания в России. Основная ресурсная база сосредоточена в Амурской области, компания также ведет добычу золота в Ямало-Ненецком АО, Магаданской, Читинской областях и Республике Саха. Крупнейший актив РНМ ОАО "Покровский рудник". В 2005 году PHM добыла 249 тыс. унций золота (7,7 тонн). Рыночная капитализация PHM, акции которой торгуются на Лондонской бирже, составляет около $2 млрд. Крупными пакетами акций РНМ владеют менеджеры, а также Merrill Lynch Investment Group, Lansdowne Partners Ltd и Thread Niddle.

Вместе с тем, как передает Интерфакс, представители британской компании Peter Hambro Mining опровергли все обвинения Росприроднадзора. "Те проверки, что у нас были, существенных нарушений не показали. Мы выполняем все условия соглашений", - заявил совладелец и топ-менеджер компании Павел Масловский. Ведомство Митволя в течение двух дней передаст в Роснедра документы на отзыв лицензий компании "Конгор-хром", которую Росприроднадзор также отнес к дочерним предприятиям Peter Hambro. "По трем лицензиям у этой компании в числе нарушений - сброс неочищенных стоков, отсутствие землеотводов и ведение строительства в лесах первой категории", - сказал Олег Митволь.

Следует отметить, что в этом году организация, где служит Митволь проявила необыкновенное рвение. Так, совсем недавно Росприроднадзор закончил комплексную проверку проекта "Сахалин-2". Проект разрабатывают с середины 90-х годов по соглашению о разделе продукции компании Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi. В сентябре 2006 года у проекта было отозвано положительное заключение экологической экспертизы, после чего ведомство Митволя провело проверку работы оператора проекта и выявил ряд нарушений природоохранного законодательства. Росприроднадзор подал заявку на отзыв 19 лицензий у Sakhalin Energy.

Трудно объяснить, чем вызвана такая подозрительность чиновников из Росприроднадзора в отношении зарубежных компаний. Ведь несмотря на все благие намерения Митволя, его ведомство уж парализовало работу ряда крупнейших международных проектов. Впрочем, чтобы чиновник из любого ведомства здраво глядел на любую проблему, его надо одернуть сверху. А этого не делается. Впрочем, надо отдать должное г-ну Митволю. Вместе с угрозой отзыва лицензии у Peter Hambro Росприроднадзор предъявил претензии Газпрому по нарушениям в работе монополиста на Харасавэйском месторождении на Ямале, сообщил вчера замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Окончательные выводы природоохранное ведомство сделает после 2 декабря, когда завершится плановая проверка объекта. Кроме Харасавэйского она также затронет Чугурьяхинское, Каменномысское и Обское месторождения.

Последние новости