18+
  1. «Газпром нефть» попросила поддержки

«Газпром нефть» попросила поддержки

«Газпром нефть» попросила рассмотреть возможность оказания ей господдержки, но пока без официальных заявлений – в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков обратился в письме к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой оказать компании господдержку, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. Столкнувшись с трудностями в виде ограничений в привлечении долгосрочного финансирования из-за санкций и ограниченного внутреннего рынка капитала, компания нуждается в поддержке в рамках правительственных программ и Центробанка.

Проектов, на которые компании могли бы выделить финансирование, несколько, общая их сумма составляет 198 млрд рублей. Освоение Куюмбинского и Мессояхских месторождений может претендовать на помощь средствами ФНБ, поскольку соответствует критериям для отбора проектов. Однако Дюков назвал несколько других инструментов помощи, которые могли бы применить в правительстве.

К примеру, при отмене лимита стоимости в 20 млрд рублей для тех инвестпроектов, которые могут получить финансирование ЦБ по льготным ставкам в рамках «программы 1044», компания могла бы реализовать шесть проектов. Также глава «Газпром нефти» предложил пересмотреть норматив по связанным заемщикам. На данный момент при привлечении средств дочерними структурами «Газпрома» банки учитывают всю задолженность группы, и это осложняет процесс для «дочек». Если исключить из группы связанных заемщиков предприятия, самостоятельно генерирующие средства, их возможности существенно расширятся, и они сами смогут финансировать свои проекты. Еще один момент касается рефинансирования. Глава компании просит рассмотреть возможность продлить ее сроки до 3 лет, ввести валютные аукционы по фиксированным ставкам, и чтобы ЦБ рефинансировал в том числе те кредиты, которые находятся на стадии обсуждения с экспортерами, если банк гарантирует их выдачу при предоставлении Центробанком валютной ликвидности.

Чтобы обсудить эти возможности, Дюков предложил Дворковичу провести совещание с кредитными организациями, ЦБ, правительством и крупными заемщиками. Получить комментарии от ЦБ и аппарата вице-премьера изданию не удалось.

Последние новости