18+
  1. Болгария за сохранение поставок российского газа в Европу

Болгария за сохранение поставок российского газа в Европу

Вице-премьер Болгарии Ивайло Калфин рассказал, что для государства есть альтернативные России источники поставок газа, однако для Европы в целом их нет.

На встрече с главой комитета Совфеда по международным делам Константином Косачевым Калфин заявил, что сейчас для Европы нет альтернативы российскому газу, предает «Прайм». Он напомнил, что Европа в данный момент пытается ограничить поставки газа из РФ, но заместить эти поставки она не может, полагает вице-премьер Болгарии, подчеркнув, что это не его позиция, а позиция правительства республики. В связи с этим он считает, что необходимо работать вместе, с целью обеспечить самые взаимовыгодные поставки газа из РФ в ЕС.

Позже в интервью «РИА Новости» Калфин отметил, что для самой Болгарии альтернативы российскому газу есть, и их много. В качестве примера он привел поставки через Грецию, с Кавказа, реверс российского газа из Словакии по «Северному потоку», возможно арабский газопровод. Но Болгария заботится не только о своем внутреннем рынке, а о рынке всей Европы, подчеркнул Калфин. В связи с чем республике важно максимально сохранить поставки российского газа в Европу. По мнению вице-премьера, проблема заключается не в поиске альтернативы, а в налаживании стратегического сотрудничества. Поэтому республика хочет сохранить поставки и реверс российского газа на хороших условиях.

Государства балканского региона вследствие остановки проекта «Южный поток» остались без альтернативы снабжения газом, причем также потеряли возможность получать прибыль, осуществляя его транзит. Трубопровод из России по дну Черного моря должен был пройти по территориям стран Восточной Европы: Болгарии, Сербии, Венгрии. Вследствие неконструктивной позиции Еврокомиссии по данному проекту, Россия приняла решение его свернуть и построить газопровод в Турцию, оставив возможность европейским покупателям приобретать российский газ на границе с Грецией. Еврокомиссия посчитала проект, получивший название «Турецкий поток» экономически несостоятельным. В то же время поддержала идею строительства данного газопровода Венгрия, сейчас к ней присоединилась и Болгария. Россия и Турция в свою очередь уже согласовали маршрут новой трубы.

Последние новости