18+
  1. «Газпром» опять заткнул трубу

«Газпром» опять заткнул трубу

«Газпром» опять заткнул трубу
Независимые производители газа снова жалуются в Федеральную монопольную службу на «Газпром», заявляя, что монополия не просто ограничивает их доступ к газотранспортной системе, но и склоняет потребителей газа к заключению новых контрактов именно с «Газпромом».

«Газпром» продолжает ограничивать доступ независимых производителей газа к газотранспортной системе (ГТС). Об этом в пятницу на конференции РСПП заявила начальник управления контроля ТЭК ФАС Елена Котелкина. Однако, по ее словам, если раньше «Газпром» отказывал независимым производителям под предлогом перезагрузки ГТС, то теперь в открытую препятствует реализации долгосрочных контрактов независимых производителей.

«Под разными предлогами «Газпромом» строятся препятствия для реализации долгосрочных контрактов, которые уже заключены независимыми поставщиками и их потребителями. То есть, владелец сетевой компании препятствует поступлению газа от независимых поставщиков и склоняет потребителей к приобретению газа у Газпрома», - цитирует Котелкину «Интерфакс».

Независимые газовики уже не в первый раз жалуются на газовый холдинг в злоупотреблении своим монопольным положением. В начале 2009 года ФАС впервые оштрафовала «Газпром» за отказ независимому производителю газа в доступе к ГТС. Жалоба была подана компанией «Транс Нафта», которая еще в начале 2008 года обратилась в «Газпром» с заявкой на доступ к газопроводу. Компании необходимо было перекачать 268,08 млн. кубометров газа Нижнекамской и Набережно-Челнинской ТЭЦ. Затем компания направила «Газпрому» вторую заявку с просьбой о перекачке 500 млн. кубометров, но получила отказ.

Представители монополии тогда объяснили свое решение тем, что «Транс Нафта» не указала объемы поставок газа потребителям. Однако в ФАС решили, что такое основание для отказа не предусмотрено законом. Кроме того, в ходе следствия антимонопольщики выяснили, что у «Газпрома» были свободные мощности для удовлетворения запроса «Транс Нафты». В итоге монополия была оштрафована на 157,7 млн. рублей.

Видимо, устав от жалоб независимых производителей на «Газпром», ФАС разработала законопроект, который призван облегчить доступ независимых производителей газа к системе газоснабжения «Газпрома». Согласно документу, «Газпром» должен удовлетворять без отказа заявки независимых производителей топлива на поставку газа по трубопроводам. Правда, речь идет только о долгосрочных контрактах, сроком не менее года. Впрочем, законопроект пока еще не согласован в правительстве.

За злоупотребление доминирующим положением «Газпрому» может грозить штраф от 1 до 15% от выручки на соответствующем рынке за год. Однако, аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, не считает, что монополия по новым жалобам снова будет оштрафована. «Всякий раз будет рассматриваться каждый конкретный случай, а в условиях кризиса «Газпрому» будет легче добиться понимания», - уверен он, поясняя, что «сокращается не только добыча газа, но и его закупка, поэтому экономические интересы «Газпрома» буду учитываться».

«Если «Газпрому» удастся доказать, что отказ к доступу к ГТС был пропорционален сокращению поставок газа, то это один случай, если же отказ носит явно дискриминационный характер – то это уже другая ситуация», - считает он. К тому же, напоминает Нестеров, законопроект ФАС о равном доступе к трубе до сих пор не принят, что дает «Газпрому» преимущества.

Представитель пресс-службы «Газпрома» Андрей Черных отказался комментировать заявление представителя ФАС. «Я не видел этого заявления, поэтому пока комментировать мы не будем», - сказал он.

«Газпром» в настоящее время является оператором всех 156 тыс. километров системы магистральных газопроводов России. Независимые производители газа в России добывают 14-16% от общего объема, а могли бы добывать в два раза больше, если бы не существовали ограничения по доступу к трубе.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»