18+
  1. «Газпром» отменил крупнейший тендер в истории

«Газпром» отменил крупнейший тендер в истории

«Газпром» отменил крупнейший тендер в истории
«Газпром» отменил крупнейший в своей истории тендер на 156 млрд. рублей на строительство четырех участков «Силы Сибири», следует из материалов компании. Против тендера выступил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, усмотревший в нем массу нарушений.

Тендер на прокладку более 800 км газопровода «Сила Сибири» был объявлен 30 ноября. Изначально планировалось, что конечным сроком подачи заявки будет 8 декабря, однако впоследствии он несколько раз переносился. В извещении «Газпрома» говорится о том, что компания отказывается от проведения запроса предложений. При этом о причинах отказа ничего не сообщается. Представитель компании подтвердил журналистам отмену тендера, однако также отказался уточнять подробности.

Как сообщалось ранее, против тендера выступал глава ФАС Игорь Артемьев, нашедший в нем массу нарушений. О своих подозрениях он уведомил главу «Газпрома» Алексея Миллера, который Артемьеву так и не ответил. Не дождавшись реакции со стороны монополиста, глава ФАС на прошлой неделе заявил о том, что намерен пожаловаться президенту РФ.

Представитель ФАС Илья Григорьев в интервью РБК заявил, что руководство «Газпрома» прислушалось к доводам ведомства. Действия по отмене тендера, по его словам, в службе оценивают положительно.

Ранее стало известно, что «Газпром» определил компанию «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга единственным поставщиком по пяти контрактам, касающимся «Силы Сибири». Общая сумма этих контрактов составляла 197,7 млрд. рублей, однако виды работ, обозначенные в них, не раскрывались. Источник издания в компании Ротенберга сообщил, что им неинтересен участок газопровода, на строительство которого был объявлен тендер. Он утверждает, что построить его должны были конкуренты «Стройгазмонтажа» – «Стройгазконсалтинг» и «Стройтрансгаз», разделив выполнение работ между собой. Поэтому он не исключает, что в следующем году из этих двух компаний выберут единственного поставщика для строительства данного участка трубы.

В «Стройгазмонтаже» также предположили, что в связи с переносом сроков проведения тендера на строительство ряда участков «Силы Сибири» поставки газа в Китай могут не начаться в 2018 году, как планировалось.

Строительство «Силы Сибири» (прежнее название - Якутия - Хабаровск - Владивосток) напрямую зависело от подписания контракта между «Газпромом» и китайской CNPC на поставку газа. Подготовка и согласование документа растянулись на 10 лет. Подписать соглашение сторонам удалось лишь в мае прошлого года. После заключения исторического соглашения в «Газпроме» заявили, что поставки по новому газопроводу могут начаться в 2018 году. На первых этапах в Китай планируется поставлять 5 млрд. кубометров «голубого топлива» в год». Впоследствии «Силу Сибири» планируется вывести на проектную мощность, которая составит порядка 38 млрд. кубометров газа в год. Сумма подписанного между Москвой и Пекином контракта составила $400 млрд.

В марте глава Минэнерго РФ Александр Новак заверял, что первые поставки газа по «Силе Сибири» начнутся к 2019 году.

В августе был опубликован президентский указ, в котором Путин дал поручение федеральным, региональным и местным властям оказать поддержку газопроводу «Сила Сибири». Документом правительству был отведен месяц на утверждение плана господдержки «восточному» маршруту поставок российского газа в Китай.